注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

406 人心宽处皆是路  

2018-04-04 06:22:46|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

406  人心宽处皆是路

有一个老和尚养了一盆兰花,他爱兰花的素雅,对这盆兰花呵护有加,为她浇花除草,一刻不松懈。兰花在老和尚的悉心照料下,长的十分健康,出落清秀可人。

天,老和尚要外出会友,便把这盆花托付给小和尚,吩咐小和尚悉心照料。

小和尚很是听话,也十分负责,就像老和尚一样用心呵护兰花,兰花依旧茁壮地成长着。一天,小和尚给兰花浇过水后放在窗台上,就出门办事了。不想天降暴雨,狂风把兰花打翻砸坏了。小和尚赶回来,看到一地的残枝败叶,十分痛心,也很害怕老和尚责怪他。

过几天老和尚回来了,小和尚一五一十把兰花的实情告诉了老和尚,并准备好受罚。可老和尚却笑了笑,一句责骂的话都没有说,小和尚很意外:那毕竟是老和尚最心爱的兰花呀!小和尚就问“师傅,您不生气吗?为什么不责骂我呢?”

老和尚淡淡一笑,说道:“我养兰花,可不是为了生气的。”

简单的一句话,却道出了一种豁达的人生态度。我们养花不是为了生气;我们工作不是为了生气;我们相爱不是为了生气;我们生活更不是为了生气。

西方有一句谚语:不要为打翻的牛奶哭泣。用心付出的东西一旦无法挽回,那就不必再费心思去挽回,更没必要去埋怨,去懊悔。当还拥有的时候,就好好珍惜,全力付出;失去的时候就心平气和,淡然处之。无愧于自心便好。你若恨,生活哪里都可憎。你若感恩,世间处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。更不是命运给了你怎样一种生活,是你为自己选择了哪种生活。

既然无处可躲,不如迎上;既然无处可逃,不如坚强;既然没有净土,不如静心;既然没有如愿,不如释然。心怀感恩,看淡就好,人心宽处皆是路。

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018