注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

人最大的教养是善待父母  

2017-08-25 05:12:36|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

297  人最大的教是善待父母

微信号 jdys369

功能介绍 【南无阿弥陀佛】 弘传佛陀教诲,倡导智慧生活,感悟佛语,聆听法音,平息烦恼,安顿身心。早证佛果,自在解脱;愿世间正法久住,清净和平!投稿及转载请联系QQ1453383409

孔子认为孝顺不仅仅是在父母有事的时候去帮忙、有好吃的东西就给父母吃,这还远远不够!

试想一下,如果你的父母饿了,你端一碗饭给他,但是你态度不好,说话冷冰冰的,如果你是他们,你心里会舒服吗?那一碗饭还吃得下去吗?

为什么父母在我们的面前变得小心翼翼、唯唯诺诺?为什么父母在我们面前不敢大声说话,总是欲言又止?为什么父母身边发生的琐事不再对我们倾诉?

因为我们变了。我们好像变得很厉害,动不动就把父母当佣人一样使唤,稍微有不顺心就对父母一通发泄,不给他们好脸色看。我们好像变得很有钱,出入父母消费不起的场所,抽着他们买不起的烟,用着他们没见过的奢侈品,然后嘲笑他们是没见过世面的土包子,太俭省,不会享受生活。甚至抱怨父母没能给自己一个好的经济基础,他们爱唠叨,他们做的事、说的话不合心意。

我们变化的态度,还有那些不经意的小事,往往伤害他们最深。在我们伤害他们无数次之外,终于,他们在我们面前变小心翼翼,唯唯诺诺

可是,我们凭什么这样对待他们啊?我们在他们面前有什么好高傲的啊?他们已经给了我们最宝贵的生命,含辛茹苦地把我们拉扯大,宁愿自己受尽委屈也要把最好我给我们,我们还要怎么样?

世间最悲凉的事情莫过于白发苍苍之际,还要在子女面前小心翼翼,还要尽力去照顾他们的情绪!

 脸难看,话难听,难在缺乏一颗恭敬的心,难在没有一个谦和的态度。于是色悦成了衡量一个人孝心的道德标尺。就是说,经常对父母微笑,经常敬重地对待他们,关心他们的精神生活。想对母亲发脾气时克制一下,始终和颜悦色对待父母,她们就会生活得开开心心的。

人最大的教养,是善待父母。随时给父母好脸色、欣慰话,体现一个人的素养,是心怀感恩之情,不忘父母付出和哺育之恩的孝道

真心爱父母,应该和颜悦色、轻声细语从内心深处发出,让他们感到快乐、幸福。同时,也是给子女做个表率。

父母在,人生尚有来处;父母去,人生仅剩归途。善待父母吧,父母就是我们的根,根过得不好,枝叶也不会繁茂,善待父母,就是给自己浇水施肥

当他们慢慢老去的时候,多些细心、多些用心、多些耐心,千万不要让他们变得小心翼翼、唯唯诺诺。这是儿女能给予他们最好的报答。

 

201783日广川于青岛笃步宫据网络编辑)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017