注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

开心药  

2017-08-10 05:21:27|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

282  开心药   竺子

微信号 gxjhshys

功能介绍 旨在研习传播中国传统文化精华、探讨人生哲理、分享生活艺术,内容涉及国学要义、艺术欣赏、怀旧经典等。全国十佳国学平台,影响力最强。文化类平台排名亚军,国学类平台榜首。欢迎您加入国学精粹共享家园,与300万读者分享生活艺术与人生感悟

镇上的旅店,路过一位神医,对不快乐的人,不用号脉,就可以开一种开心药。吃下去,心情就会大好。

  镇长听了,亲自到旅店,求药。 镇长向神医介绍了病情。很久以来,身边的人,包括他自己,都不开心。压力太大,心情不好,似乎患了不快乐症,动不动就大动肝火。开心实在太难了,什么也不能让他们开心。

神医说:“我给你九粒药丸,你先试三天。每天,早一粒,午一粒,晚一粒。”

  镇长回到家,很认真地按时服下药丸。三天以后,镇长感觉,压在心口的乌云散去了。很久以来,第一次开心地笑了。

  镇长马上到了旅店,问神医:“这是什么灵丹妙药,怎么如此神奇?”

神医笑笑说:“其实,很简单。早一粒,是感恩。世上,几乎所有的不快乐,都与不懂得感恩有关。一个不感恩的人,总是觉得别人都亏欠了他。一个人具有感恩的心,总是觉得自己很幸运,心就充满了欢喜。”

镇长问:“午一粒呢?”

  神医说:“午一粒,是感动。世上,几乎所有的不开心,都与不容易感动有关。郁郁寡欢的人,问题就出在少了份感动。一个不容易感动的人,总是觉得别人都对不起他;一个容易感动的人,心就充满了喜悦。”

 镇长问:“晚一粒呢?” 

神医说:“晚一粒,是知足。世上,几乎所有的不愉快,都与不知足有关。欲望,永无止境。欲望太强了,就很难知足。一个不知足的人,总是会觉得欠缺、饥渴。一个不知足的人,看哪儿,看谁,都是不满。当一个人具有知足的心,心会常常欢喜,总是觉得很满足。”

  镇长感慨,我已经好久不会笑了。今天醒来,听见窗外的鸟鸣,不知不觉地笑了。

  神医把快乐药交给了镇长,说:“快乐很简单,感恩,感动,知足。”并叮嘱:“让身边不快乐的人,按时服药,把原本明媚的日子,快找回来。”

感恩有多少,快乐就有多少;感动有多少,快乐就有多少;知足有多少,快乐就有多少。

 

2017年7月27日 广川于青岛笃步宫据网络编辑)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017