注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

中国即将发生的46个重大变化(中)  

2017-06-21 05:14:35|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二部分  企业篇

(续昨)15、中国产业的结构:一维的传统产业——二维的互联网产业——三维的智能科技产业。一维世界正在推倒重建(实体经济的重组),二维世界被划分完毕(BAT掌控),三维世界正在形成,高维挑战低维总有优势,降维打击几乎是必胜的!所以网店可以冲散实体店,而微信的对手一定在智能领域诞生。真正的好戏还在后头!

16、革完传统企业的命之后,互联网开始自我革命。新浪、雅虎、搜狐、网易是第一批沦为传统企业的互联网公司,阿里巴巴、淘宝、百度、京东是第二批沦为传统企业的互联网公司,腾讯将是第三批沦为传统企业的互联网公司。

17、中国当下的企业分为三个等级:三等企业做服务——二等企业做产品——一等企业做平台。企业的出路唯有升级成平台化,平台化的本质就是给创造者提供创造价值的机会,把自己变成一个价值创造的平台,未来所有的公司、企业、组织都将平台化

18、原来的企业是横向发展:越做越大、涉及面越来越宽。因此企业越做越容易展开"同质化竞争",今后的企业是纵向发展:越做越精,挖掘度越来越深。这种变化使行业将越来越垂直、协作越来越完善。于是中国越来越细分,结构越来越周密,企业与企业之间、行业与行业之间的独立性越来越强,"差异化共存"成为商业主流。

19、原来一流的企业做"标准",这是大工业时代的逻辑,所有的产品都是被整齐划一的,标准的制定者可以坐享其成。今后一流的企业做"服务",是那种能够满足各种消费者、各种需求的服务,往往是定制性的,它对企业的两方面要求比较高:第一就是提供定制化的能力(科技),第二就是对接消费者的能力(互联网)

20、"雇佣"时代已经过去了,"合伙"的时代已经开启了。无论你愿意出多少钱,你都很难雇佣到一个优秀的人才,除非你跟他合伙。大胆、大度的把股份转让出去吧,海乃百川,有容乃大。

21、中国电子商务进化论:B2B——B2C——C2C——C2B——C2F,从商家对商家、到商家对个人、个人对个人,个人对商家、最终是个人对工厂。未来每一件产品,在生产之前就知道它的顾客是谁,个性化时代到来,乃至跨国生产和定制。

    22、中国互联网的进化论:传统互联网——移动互联网——万物互联,传统互联网就是PC互联网,它解决了信息对称;移动互联网解决了效率对接;未来的物联网需要解决万物互联:数据自由共享、价值按需分配。各尽其才、各取所需,让每一个人都能找到与之相匹配的人,然后发生各种关系。

    23、中国媒体的进化论:传统媒体——新媒体——自媒体——信息流。媒体正在由集中走向发散,由统一走向制衡。自媒体的兴起将和传统媒体形成有益的补充,它使中国的话语权开始裂变,普通民众迫切要求参与公共事务的决策权,比如每年春晚到底该邀请谁?成了人人都想参与的公共事务。而未来人人都是一个自媒体,信息流的产生让媒体消亡。

    24、中国营销业态的进化论:媒介为王——技术为王——内容为王——产品为王。传统广告总是依靠媒介的力量去影响人,比如央视的招投标。后来的互联网广告开始依靠技术实现精准投放,比如按区域、按收入、按时段投放。再后来社交媒体的崛起使好的广告能自发传播,而未来最好的广告一定产品本身,最好的产品也一定具备广告效应。

    25、中国产业链的流向正在逆袭。以前是先生产再消费:生产者——经销商——消费者。未来一定是先消费再生产:消费者——设计者——生产者。因此,传统经销商这个群体将消失,而能够根据消费者想法而转化成产品的设计师将大量出现。

    26、未来所有的"经销商"都将变成"服务商",他们不再依靠帮厂家售卖产品(赚差价)挣钱,而是依靠自己向消费者提供后续的增值服务赚钱,这有利于发挥他们的创造性和主动性,也有利于产品的售后。

 

第三部分  国家篇

27、中国经济的增长动力先后是"权力驱动"——"市场驱动"——"需求驱动"最开始的改革开放是政府引导,所以权力发挥作用很重要,后来逐渐切换成了市场主导,但是导致无序化竞争,出现了产能过剩。今后一切生产都是以消费者的需求为出发点,以创造价值为目标。

    28、中国经济模式的进化论:计划经济——市场经济——共享经济——共产经济。"计划经济"阶段,中国实行"按计划生产、按计划消费",后来开始"市场经济",中国开始"按市场生产,按利润分配",今后是工业4.0时代,我们开始遵守"按消费生产,按价值分配"未来中国一定会"按需求生产,按需求分配",创造无限接近需求,这就是共产主义。

    29、中国商业本质正从"物以类聚"切换到"人以群分"。这句话有两层意思:第一,原来社会的中心是"物"(产品、商品),是人随物动;未来社会的中心是"人"。是物随人动,以人为本的时代到来。第二,原来社会结构按"物品"归类,未来社会按"人群"归类。相同爱好、志向的人很容易汇聚到一起。未来的社会将很有意思,一部分人将完全搞不懂另外一群人,君子和而不同。

    30、中国互联网衍生出了三大新兴的经济形式:个体经济——共享经济——零工经济。"个体经济"是自由职业者大量兴起,它象征着自由;"共享经济"是人们开始分享自己的资源,它象征着分享;"零工经济"是人们主动上门为别人服务,它象征着奉献;这三大新模式不断蚕食主流的商业模式,正在揭晓新的商业文明。

    31、中国经济正在先裂变后聚变。裂变指的是企业和组织大量断裂,很多自由职业者被释放,而同时这些自由个体又在不断的发生重组,为了共同完成一件大任务,他们挥之则来、来则能战,灵活、独立、又可高度协作。可以肯定的是:无论是裂变还是聚变,都可以释放很大的能量,这就是原子弹和氢弹的基本原理。

    32、中国城市格局正在改写。"北上广深"正在变成"北上深杭"。传统贸易的衰落将广州拉下马,跨境电商的兴起将杭州扶上位,未来中国的城市格局应该是"北京的权力调控+上海的金融运作+深圳的智能科技+杭州的电子商务"。

    33、中国经济重心正在南移。随着中国重要的港口、钢铁、航运等巨头公司被南方兼并。南方将以工商业为主,北方将以劳动力和资源输出为主。这有利于中国产业结构的分层,进入区域协同发展阶段。

34、原来中国的基本细胞是"企业"。社会上的每一个"需求"和"供给"往往都是由企业对企业所完成,而今后中国的基本细胞是"个人"。供需双方很多都在个人化,中国的社会结构将越来越精密细致。可以做一个这样的比喻:如果中国经济是一场血液循环,那么今后它的毛细血管会更加丰富,输送和供氧能量会更加强大。

35、法治的最高境界是人治,人治的最高境界是无治。什么才是无治?即依靠利益关联进行

互相制衡,在互联网时代,每个人都与外界有无数个连接点,依靠这些连接点,每个人的处

境都将直接绑定自己的行为,贪婪、懒惰、无知作为人性的负面,都将被自然克制。      (待续)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017