注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

古训须记取 自强气自华  

2017-06-15 05:58:54|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

235 古训须记取  自强气

 强我本心,胜友如云

唐代诗人张九龄在《感遇十二首》中写道:草木有本心,何求美人折。草木求美本是自然的天性,又何须求美人的采撷呢?我有才华、有美貌,那是为了我自己,而不是为了求你欣赏、求你喜欢。

不要追一匹马,你用追马的时间去种草,待春暖花开时,能吸引一批骏马来供你选择;

不要刻意巴结一个人,用暂时没有朋友的时间去提升自己的能力,待时机成熟时,便有一批朋友与你同行;用人情做出来的朋友只是暂时的,用人格做出来的朋友是长久的。所以,丰富自己的本心比取悦别人更有力量。

王阳明曾写过一句:抛却自家无尽藏,沿门托钵效贫儿。意思是:抛弃了自己用之不尽、取之不的宝藏(本心),像乞丐那样挨门挨户乞讨,这是一种非常可怜的迷失的状态。

一味外求,只会令人失却自己的本心,亦难以心安。一个人若总是一味地外求,而无暇内顾和归回,就会活得像个乞丐,惶惶不可终日,享受不到真正的内心安定。

 

 你若盛开,清风自来

三毛在自己的随笔中写道:岁月极美,在于它必然的流逝。春花,秋月,夏日,冬雪。你若盛开,清风自来有些东西是求不来的。与其取悦别人,不如丰富自己的本心。不断地丰富自己,平凡的生命也会成为伟岸的躯体,黯淡的生命也会充满绚丽的光彩。

《六祖坛经》里说:圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。佛不度众生,因为是你自悟、自修、自证,自度的。真正的智慧和福报,都是自己修成的。因此,真正的聪明人只求自己,只会不断丰富自己。

丰富自己其实并不难,有时需要艰辛的努力,但有时也许只要选择独处,安静的一个人和一本带着淡淡墨香的书。

尽管现在已经是合作时代,但每个人要想变得足够强大,还是要多留一点时间给自己,读一点书,思考一点问题,升华思想,提升智慧。把时间耗费在因为躲避空虚和无聊而追求的浮华和热闹上,实际上相当于用酒和毒品来麻醉神经,于己无益,于事无补。

 

 黄中通理,英华发外

《周易》坤卦中说:君子黄中通理,正位居体,美在其中而畅于四支,发于事业,美之至也。古人以黄为美好高贵的颜色,“黄中”就是内心美好。内心美好而通达道理,摆正自己的位置,恭敬自守。心中的美就会畅达于人的四肢,甚至推动我们要做的事情。古人早就看到了人内心的美好,会影响我们的外表。

《礼记》中说:和顺积中,英华发外。内心和顺,英华自然而然地体现在我们的外表上。无论是美在其中而畅于四肢,还是和顺积中,英华发外,都告诉我们,一个人内在的德行、善良,内在的美,总是不自然地流露在外,改变这个人的气质。

与其求人不如求己,与其取悦别人,不如丰富自己。你若盛开,蝴蝶自來;你若精彩,上天自有安排。

  

2017年5月25日广川于青岛笃步宫据网络编辑)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017