注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

对联故事 机智有趣(下)  

2017-05-25 05:03:13|  分类: 中国趣味文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                107  对联故事  机智有趣 (下)

(续昨)                                        11  有杏不需梅

                  程敏政人称神童,宰相李贤欲招为婿,指着席上果品出对曰:

                               因荷(何)而得藕(偶)

                  程对道:

                               有杏(幸)不须梅(媒)

                  李贤大喜,乃将女儿配之。

 

 

12  杨玉环与唐明皇

             传说,有一天晚上,唐明皇和杨玉环登上楼台赏月,唐明皇即景吟出一联:

二人土上坐

                杨贵妃极机敏,应声对道:

一月日边明

 唐明皇所吟上联,无甚出奇,不过将“坐”拆成两个“人”字和一个“土”字而已;杨贵妃所对下句,则不一般:既将“日”和“月”合成“明”字,符合出联要求,又采用比喻手法,将明皇比做日,把自己比成月,月亮只有依靠太阳之光才放光明,妃子只有依靠皇帝才能得宠,借景抒情,极尽其曲意奉承之能事,亦显其聪慧机敏之才。

 

 

13  莫欺小儿

 清咸丰年间,热河知府卜昌欺塞外无人才,便微服去热河诗社寻衅。适逢两个娃娃在家,卜昌喝令他们快去找社主。一个小孩道:“今天我俩在家,要对诗,只管赐教。”卜昌无奈,出句道:

两火为炎,既然不是盐酱之盐,为何加水便淡。

 一个小孩一眨巴眼,笑眯眯对道:

                         两土为圭,既然不是乌龟之龟,为何加卜为卦。

    另一个道:

两日为昌,既然不是娼妓之娼,为何加口便唱。

 两个娃娃拿卜昌的名字糟蹋戏弄,使他异常难堪。从此,卜昌再也不敢藐视热河的文人了。

 

 

14  眼中人是面前人

  北宋有一位著名的宰相寇准,他能文能武,为人正直忠贞。历史上记载了他的业绩,也记载了他对对子的故事。

说是有一天,他和几个人在亭子上聊天。这个亭子在水池边上,快到中午时分,太阳在水中倒映出来。寇准写了个上联让他们来对:

                                      水底日为天上日

   意思很简单明了,可大家一时谁也对不上。问寇准,寇准也是笑而不答。正巧,杨大年有事来向寇大人汇报,也找到这里。杨大年是对对子的行家,他一来,仿佛为众人解了围。大家让他先把对子对出来。

寇准把出句告诉了他。大年想,宰相说的是日影,还有什么影儿呢?对,人影。他看着寇大人眼睛,突然发现里面有自己的人影,就立刻对出:

                                    眼中人是面前人

 寇准夸奖他:“好一个大年,真是绝顶聪明!”

 

 

15  怕穷莫来,来则贪吃

  传说,清代乾隆皇帝喜欢游山玩水,又很擅长诗文,走到哪儿都撰联题词。有一次下江南时,他把自己打扮成一个普通人的样子到民间私访。他走到一个地方,见一户农家正在办喜事,乾隆皇帝想看看乡俗,便灵机一动,叫侍从拿出三个铜钱,又写了一个单联一起送去,作为贺礼。联句是:

三个铜钱贺礼,嫌少勿收,收则爱财!

   这下,农家主人可为难了,收也不是,不收也不是,埋怨这个不速之客不该这样为难人。可巧,农家主人的小儿子在旁边看见了,他就向父亲说,要写联应对。父亲心想,10岁的孩子懂个什么,还要对对子?正在犹豫时,儿子已挥笔写下了下联:

                               两间茅屋待客,怕穷莫来,来则贪吃!

 回句落落大方,又毫不示弱地怼了回去。这样一来,反倒使乾隆皇帝为难,留也留不得,走也走不得了。好在他没穿龙袍,也不怕失身份,就以会会写对联人的借口,还是进去了。

 

                     (2017年5月18日广川于青岛笃步宫据网络编辑

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017