注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

“马騳骉”趣读  

2017-05-15 06:17:22|  分类: 中国趣味文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

102  “  ”趣读

   从前有个叫  的学生,开学点名了,班主任不知怎么念,所以每当上课的候,总爱说“马叉叉到了没”。 上语文课了,语文老师有文学素养,点名道:“万马奔腾到了没”接下来是数学课,数学老师说:马六同学回答问题!”。上体育课时,体育老师直接改用“一群马到了没”。历史老师对这个名字很不感冒,于是点名道:“马家的五马分尸来了没有?”生物老师更逗,上课时叫他“六马崽儿”。

   其实这个学生名叫“马 dú biāo(独彪)”。

据《汉语大字典》第7卷注:

騳(dú),(1)马跑。《玉篇﹒马部》:“騳,马走也。”(2)两马并驰声。《六书故﹒动物上》:“騳,两马竝驰,声騳騳也。”

(1) biāo众马奔驰貌。《说文马部》:“驫,众马走也。”  (2) piāo,“驫驫水”,也作“驫水”,古水名。《正字通马部》:“驫,与飘同,水名。”

 

2017年4月6日广川于青岛笃步宫

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017