注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

只三句绝佳  

2017-05-12 04:46:56|  分类: 中国趣味文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

101  只三句绝佳

易安以重阳《醉花阴》词函致赵明诚。明城叹赞,自愧弗逮,务欲胜之。一切谢客,忌食忘寝三日夜,得十五阕,杂易安作以示友人陆德夫。

德夫玩之再三,曰:“只三句绝佳。”明诚诘之,答曰:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”正易安作也。

                                            ——元﹒伊士珍《琅嬛记》

【译文】

李清照写信把重阳节时填写的词《醉花阴》寄给(丈夫)赵明诚。赵明诚赞叹不绝,自愧不如妻子写得好,但下决心一定要胜过她。于是,谢绝一切客人,废寝忘食地写,经过三个日夜,得到十五首词,把它们混杂在李清照的作品里呈给朋友陆德夫,请他判定哪些词写得好。

陆德夫再三赏玩这些词,然后说:“只有三句词最好。”赵明诚问他是哪三句,陆德夫答道:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这三句正是李清照的作品。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017