注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

“秀才念半边”要不得  

2017-03-28 05:14:23|  分类: 您读对了吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

155  “秀才念半边”要不得

前几天中午,收听青岛1套“今日城市眼”节目,其中男主播广播词涉及到“框架”一词,他把其中的“框”读成了“kuāng 筐 阴平”,这是错误的。

“框”只有一个读音,国家语委明文规定统读“kuàng  去声”,不读“kuāng 阴平”,如框架、框子、框框、画框、镜框、门框、窗框、框定等。

一些影视播音人员为什么把它读作“kuāng 阴平”呢?大多是犯了“秀才念半边”的毛病,受“匡 kuāng 阴平”读音的影响,见“框”右边是个“匡”字,那就读作“kuāng 阴平”吧!就因为这个坏毛病,往往会读错好多字。这对一般老百姓来说,好像算不了什么;但对播音员来说,不仅国家有要求不能读错字,而且肩负着维护国家“语言文字法”、推广普通话的重任,这就不得不引起高度重视了。

                                                2017-03-26)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017