注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

一厢情愿  

2017-03-02 05:05:33|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

392  一厢情愿

 “一厢一边,比喻一方面。指 只是单方面的愿望,没有考虑对方是否同意,或客观条件是否具备。指单方面的愿望或不考虑客观实际情况的主观意愿。·出自金王若虚《滹南遗老集 至今江浙一带吴语仍言:这边厢,那边厢,里厢,外厢,还有越剧里的这厢有礼了

.鲁迅《且介亭杂文末编》:声声口口说联合任何派别的作家,而仍自己情愿制定了加入的限制与条件,这是作家忘记了时代。

蒋子龙《乔厂长上任记》:有人说:你这一厢情愿,石敢同意去吗?’”

   古印度农家青年去京城玩,见到美貌非凡的公主,就一厢情愿地想入非非,回家之后就得了相思病,日益消瘦下去,亲友们知道后就假装派人去京城跟国王提亲,他信以为真,病倒慢慢好了起来。过几天亲友回来说公主不肯答应,他表示再去见公主一面。

   按:《现代汉语词典》推荐词形一相情愿。著名语言学家王光汉先生《词典问题研《现代汉语词典》推荐词形检讨》指出: 一厢情愿两厢情愿推荐用相互,如果说两厢情愿能够说通,一厢情愿怎么说呢?虽然许多大人物毛泽东都用过,但是非绝不能以人裁定。一厢就是一边,两厢就是两边。戏剧中小生这厢有礼能作吗?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017