注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

二十个禅宗经典小故事(16-20)  

2017-03-19 04:50:46|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               一六  惹尘埃

   神秀曰:“身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫教惹尘埃。”

   慧能云:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?”

                               一七  

      一人去深山中的寺庙找禅师问道。

      禅师问:“你到这儿来是干什么的?”

      那人说:“我是来修佛的。”

        禅师答:“佛没坏,不用修,先修自己。”

                               一八  

  有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐。

  聊到高兴时,苏东坡问佛印禅师:“你看我现在像什么?”

  佛印禅师说:“我看你像一尊佛。”

  苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎。”

  佛印禅师笑笑,没有说什么。

  苏东坡以为他胜利了,回家后沾沾自喜地和他妹妹苏小妹谈起了这件事。

  他妹妹说:“哥哥,你输了!禅师的心是佛一样的境界,所以看你像一尊佛;而你的心

态像一堆牛屎一样,看禅师当然也就像一堆牛屎了。

   苏东坡听后顿时面红耳赤。

一九     

  一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。

  最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁

呢?

  那人回答:“属于原本送礼的那个人。”

  禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”

                   二O   快乐之道

  某日,无德禅师正在院子里锄草,迎面走过来三位信徒,向他施礼,说道:“人们都说

佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事呢?

  无德禅师放下锄头,安详地看着他们说:“想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着。”

  三位信徒你看看我,我看看你,都没料到无德禅师会向他们提出问题。

  过了片刻,甲说:“人总不能死吧!死亡太可怕了,所以人要活着。”

  乙说:“我现在拚命地劳动,就是为了老的时候能够享受到粮食满仓、子孙满堂的生

活。

  丙说:“我可没你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁养活呢?

  无德禅师笑着说:’怪不得你们得不到快乐,你们想到的只是死亡、年老、被迫劳动,

不是理想、信念和责任。没有理想、信念和责任的生活当然是很疲劳、很累的了。

  信徒们不以为然地说:“理想、信念和责任,说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧!

无德禅师说:“那你们说有了什么才能快乐呢?

  甲说:“有了名誉,就有一切,就能快乐。”

  乙说:“有了爱情,才有快乐。”

  丙说:“有了金钱,就能快乐。”

  无德禅师说:“那我提个问题:为什么有人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有

了金钱却很忧虑呢?”信徒们无言以对。

  无德禅师说:“理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中。

必须改变生活的观念、态度,生活本身才能有所变化。名誉要服务于大众,才有快乐;爱情

要奉献于他人,才有意义;金钱要布施于穷人,才有价值,这种生活才是真正快乐的生活。

2017310日广川于笃步宫据网络编辑)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017