注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

答长女问  

2017-03-17 05:34:05|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

答长女问

老爸早上好!买了一本林语堂的《生活的艺术》,其中引用了不少的文言文,苦于看不太懂,请指教。(2017-03-08)

亲爱的女儿:为父甚赞你的好学精神,望再接再厉。今将你发来之文段释译如下,供参阅。

 

【原文】

   ......

哲学之任务就是去发现并去取回那些失掉了的东西这句话。据孟子的见解,以为失掉的便是“赤子之心”。他说:“大人者,不失其赤子之心者也。”孟子认为,文明的人为生活,其影响之及于人类赤子之心有如山上的树木被斧斤伐去一样。

 

牛山之木尝美矣。以其郊于大国也,斧斤伐之,可以为美乎?是其日月之所息,雨露之所润,非无萌蘖之生焉,牛羊又从而牧之。是以若彼濯濯也;人见其濯濯也,以为未尝有材焉。此岂山之性也哉?虽存乎人者,岂无仁义之心哉?其所以放其良心者,亦犹斧斤之于木也;旦旦而伐之,可以为美乎?其日夜之所息,平旦之气,其好恶与人相近也者几希。则其旦昼之所为,有梏亡之矣。 梏之反覆,则其夜气不足以存;夜气不足以存,则其违禽兽不远矣。人见其禽兽也,而以为未尝有才焉者。是岂人之情也哉?

 

【译文】

    ......

哲学的任务就是去发现并去取回那些失掉了的东西这句话。据孟子的见解,以为失掉的就是“纯洁善良、毫无邪念的心”。他说:“品德高尚的人,就是没有失掉纯洁善良、毫无邪念之心的人。”孟子认为,文明的人为了生存和发展从事各种(有益)活动,他们对人类赤子之心的影响就像山上的树木被斧子砍掉一样。

 

牛山的树木曾经是很茂盛的了,但是因为它在一座大城市的郊外,人们经常用斧子砍伐它,还可以保持茂盛的样子吗?日月使草木繁衍,雨露滋润它们生长,并非它们没有萌发繁殖的本性,然而还在那里放牧牛羊。因此,它那里就光秃秃的了;人们见它光秃秃的,就认为那里不曾有可取之材了。这哪里是山本来的面貌呢?

即使现在的人,难道没有仁义之心吗?(不是的)他们失去良心的原因,也就像斧子对树木那样;天天摧残他,还能有良心吗?所以他们日夜修养的(精神),平日的气质,还有他们的好恶,与正常人相近的就很少了。然而,他们日夜的修为,是会受桎梏消亡的。经过反复的消亡,他们暮气沉沉不能很好地生存,暮气消沉不能很好地生存,就离禽兽不远了。人们见他们像禽兽,因而以为那里不曾有有才学的人了。这哪里是人之常情呢?

 

【注释】

1、赤子:刚出生的婴儿。比喻纯洁善良、毫无邪念的人。

2、生活:指人或动物为了我生存和发展而进行的各种活动。

3、尝:曾经。

4、大国:大城镇。“国”此处不指国家,指大城镇。

5、斧斤:斧子,斧头。“斤”古文中也有“斧”义。

6、美:这里指草木“茂盛”。

7、息:生息,繁衍,可引申为“人的修为”。

8、几希:接近稀少。“几”,接近,差不多;“希”,同“稀”,少的意思。

9、濯濯:形容山上光秃秃的样子。

10、梏:桎梏(zhì gù,脚镣和手铐,限制犯人手脚的刑具。

11、夜气:即“暮气”,黄昏时昏暗的云气。比喻缺乏朝气、不求上进的精神状态。

12、违:离。

13、未尝:不曾。

14、焉:此处作兼词“于是”,在那里。

15、是:指示代词,这。

                         2017-03-08)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017