注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

赠人玫瑰 手有余香—— 一个乞丐的艳遇  

2017-11-28 05:55:33|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

347  赠人玫瑰 手有余香

—— 一个乞丐的艳遇

 曾经有一个卖花的小姑娘,在卖完大部分的花之后,发现天色己晚,所以决

定早点回家。这时她看到路边有一个乞丐,于是就把手上还没有卖掉的一朵玫瑰送给了乞丐,然后就开开心心回家了。

也许你会觉得故事到此就结束了,但我要就讲的故事才刚刚开始。这个乞丐从来没有想过,居然会有美女给自己送一朵玫瑰花,当真是太阳打西边出来了!也许乞丐从来没有用心爱过自己,也没有接受过别人对自己的爱。于是他做了一个决定,当天不行乞了,回家。

回到家之后,他在家里找出一个瓶子装上水,把玫瑰花插进去养起来,然后把花放在桌子上静静的欣赏着玫瑰的美丽。忽然他似乎想到什么,然后他又把花拿出来,把瓶子拿去洗干净后再把花插进瓶子里。原来他突然间觉得,这么漂亮的花怎么能随意插在这么脏的瓶子上,所以他决定把瓶子洗干净,这样才配得上这么美丽的玫瑰。

做完这些工作后,他又坐在边上静静地欣赏着美丽的玫瑰……突然间他感觉这么漂亮的花和这么干净的瓶子怎么能放在这么脏乱的桌子上?于是他开始动手把桌子擦干净,把杂物收拾整齐。处理完之后他又坐在边上静静的欣赏眼前的一切,突然间他感觉到这么漂亮的玫瑰和这么干净的桌子怎么能放在这么杂乱的房间里呢?于是他做了一个决定,把整个房间打扫一遍,把所有的物品摆放整齐,把所有的垃圾清理出房间.......

突然间整个房间因为有了这朵玫瑰花的映射,而变温馨起来。这时他仿佛忘记了自己所在何处。正在陶醉时,突然发现镜子中反射出一个蓬头垢面、不修边幅,衣裳褴褛的年轻人……他没想到自己居然是这个样子,这样的人有什么资格呆在这样的房间里与玫瑰相伴呢?于是他立刻去洗了几年来唯一洗过的一次澡,洗完之后找出几件虽然显得有点旧,但稍微干净的衣服。刮完胡子之后,把自己从头到下整理了一番。然后再照照镜子,他发现镜子中出现的,是一个从未有过的年轻帅气的脸庞

这时候,他突然间觉得自己也很不错,为什么要去当乞丐呢?这是他当乞丐以来第一次这样问自己。他的灵魂在瞬间觉醒了,其实我也很不错。再看看房间中的一切,再看看这朵美丽的玫瑰,他当下立刻做出了一个人生中最重要的决定他决定第二天不再当乞丐而是去找工作。因为他不怕脏和累,所以第二天他很顺利就找到了一份工作。或许是因为他心中盛开的玫瑰花激励着他,随着他的不懈努力,几年后他成了一个非常有成就的企业老板。

若干年后,他终于寻找到当初送花给他的小姑娘,并把他一半的财产送给了。只为感激在他沦落为乞丐时,她送他的一朵玫瑰。

那不是一朵玫瑰,而是一份希望,一份对人生的希望,一份是对美好未来的希望!这就是所谓的赠人玫瑰,手有余香的典故。每个人都是唯一的,每个人都是最棒的!我们要相信自己,无论如何都不要放弃。不要让自己沉沦在失败的边缘。只要让自己做出一点小小的改变,那么我们的人生就会开始截然不同。当改变自己时,一切都改变了。

 

附录

赠人玫瑰,手有余香  ▽印度古谚,赠人玫瑰之手,经久犹有余香 用英语说是“The rose\'s in her hand; the flavor in mine.”  生活中常有这样的情况,方便了别人的同时也会给自己带来方便。   

(一) 玫瑰的故事 一对孪生小姑娘走进玫瑰园。不久,其中一个小姑娘跑过来。对母亲说:“妈妈,这里是个坏地方。”“为什么呐,我的孩子?”。“因为这里的每朵花下都有刺儿。”不一会儿,另一个小姑娘跑过来。对母亲说:“妈妈,这里是个好地方。”。“为什么呐,我的孩子?”。“因为这里的每丛刺儿下都有花。”母亲听了沉思起来。 哲理:世间万物既有好的一面,又有坏的一面,关键在于你从哪个角度去看。 。   

(二)  开灯的故事 有一个盲人住在一栋楼里。每天晚上他都会到楼下花园去散步。奇怪的是,不论是上楼还是下楼,他虽然只能顺着墙摸索,却一定要按亮楼道里的灯。一天,一个邻居忍不住,好奇地问道:“你的眼睛看不见,为何还要开灯呢?”。盲人回答道:“开灯能给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便。”邻居疑惑地问道:“开灯能给你带来什么方便呢?”。盲人答道:“开灯后,上下楼的人都会看见东西,就不会把我撞倒了,这不就给我方便了吗?”邻居这才恍然大悟。  “赠人玫瑰,手有余香”也是英国的一句谚语,意思是一件很平凡微小的事情,哪怕如同赠人一支玫瑰般微不足道,但它带来的温馨都会在赠花人和爱花人的心底慢慢升腾、弥漫、覆盖。在生活中,我们都应这样

(三) 三个小男孩的故事   有一位老人,退休后在学校附近的一间房子里居住。一天,走来三个男孩子,把一只破垃圾桶踢来踢去,玩得不亦乐乎。老人受不了这种噪音的折磨,便出去与这些小学生谈判。他说:“看到你们踢桶玩,我很高兴。如果你们每天来踢,我给你们每人每天一元钱。”。三个男孩子很高兴,接受了老人的要求,更加起劲地表演他们的足下功夫。过了三天,老人忧愁地对他们说:“物价上涨了,我的收入减了一半,所以从明天起,我只能给你们五角钱”。孩子们很不开心,但放学后,仍坚持来表演。一个星期后,老人又愁眉苦脸地说:“最近我没有收到养老金汇款,从明天起,我每天只能给你们两角钱了。”三个小男孩立刻脸色铁青,连连说:“不干了!不干了!谁会为了区区两角钱,在这儿浪费宝贵的时间?”。从此老人的房前又恢复了以往的宁静。   哲理:人生是短暂的,青春是美好的,要好好珍惜。   

(四) 棺材的秘密   在我国古代流传着这样的一个故事:有两个穷秀才一起去进京赶考。路上,他们遇到一支出殡的队伍,看见一只黑乎乎的大棺材。其中一个秀才心里立刻凉了半截。心想:完了,完了,赶考的日子居然碰到这个倒霉的棺材。于是,心情一落千丈。他走进考场,脑海中仍挥不去那黑乎乎的棺材。结果文思枯竭,最后名落孙山。另一个秀才虽然也看到了棺材,但心里却想,棺材不就是又有官又有财吗?好,好兆头!于是,他十分兴奋,情绪高涨。走进考场文思泉涌,果然一举高中。   哲理:一个人的心情好与坏,有时的确能够决定一件事情的得失成败。   

(五) 马戏团的故事   一座城市来了一个马戏团。六个小男孩穿戴得干干净净,手牵手排队在父母身后,等候买票。他们兴高采烈地谈论着即将上演的节目,好象是自己就要骑着大象在舞台上表演似的。终于,轮到他们了,售票员问要多少张票,父亲低声道:“请给我六个小孩和两个大人的票”。母亲心颤了一下,她扭过头把脸垂得很低。售票员重复了一遍价格。父亲的眼里透着痛楚,他实在不忍心告诉他身旁的兴致勃勃的孩子们,我们的钱不够。   

一位排队买票的男子目睹了这一切,他悄悄地把手伸进自己的口袋,将一张50元的钞票拉出来让它掉在地上。然后拍拍那个父亲的肩膀,指着地上说:“先生,你掉钱了。”父亲回过头,明白了原委,眼眶一热,弯下腰捡起地上的钞票。然后,紧紧地握住男士的手。  中文意思是:有时候,一个发自内心的小小的善行,也会铸就大爱的人生舞台。记住别人对自己的恩惠,洗去自己对别人的怨恨,在人生的旅途中才能晴空万里。

 

 2017年11月17日 广川于青岛笃步宫据网络编辑

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018