注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

吉人有天相 心善则貌美  

2017-11-16 05:10:28|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

337  吉人有天相  心善则貌美

 佛家偈语云:“命由己造,相由心生。境随心转,有容乃大。”谚语说:“有心无相,相逐心生;有相无心,相随心灭。”

一个人的“相”是会随着他的心念善恶而改变的。

很多人求神拜佛,无非是想得到上天、鬼神的帮助。但在中国古代主流的思想里,无论儒释道,都说上天的眷顾和帮助,都是无法从自身以外求得的,而是要通过修身、修行、修养,让自己成为吉人、善人,天自然助之。

所谓吉人、善人,未必都是伟人或圣人,生活中就存在着很多吉人,那些行善的人,自强的人,大气的人,就是上天要帮助的吉人和善人。

1. 吉人,行善之人

吉人,不仅善良,更努力行善。周急济困,看人长处,帮人难处,记人好处。坚信自己是吉人,并为能成为吉人而付出真心,从好的心态开始,从小的好事做起,不以善小而不为,上天一定会善待、帮助ta。

2. 吉人,自强之人

《周易》上说,自天佑之,吉无不利。自,即是指自己,又叫做小宇宙;天,即是指上天,又叫做大宇宙。

人的小宇宙与天这个大宇宙合而为一,就是天人合一。自佑者,天亦佑之。自强、自佑,是天助天佑的前提。自是内因,小环境;天是外因,大环境。所以说,大环境、小环境都在保佑自己,当然心想事成、吉无不利了。

3. 吉人,大气之人

大气之人,威而不猛,光而不耀,有一种大成熟。大气的人,既庄重又温和,所以有威严而不凶猛。大气的人,有自己独特的性格和发光点,但与人相处绝不会盛气凌人,让人觉得有光辉又不耀眼。

面对生活,要看得开,拿得起,放得下,当进则进,当退则退,稳重沉静,坚韧不拔,泰山崩于前而面不gai色。

4. 吉人,感恩之人

我们每个人一生之中都会遇见很多人,这些人经过了我们的生命,也丰富了我们的一生,我们的成功失败在他们的见证下显得愈发真实。感谢父母的养育之恩,感谢夫妻体贴之恩,感谢兄弟手足之情,感谢知己相知之恩,感谢良师培养之恩。

我们一生都在追求大吉大利,想要得到上天的帮助。其实在自己,在修身、修行,不在别人,也不在别处。总结成一句话就是,你是吉人,自有天相;你是善人,自有天助。

(2017-11-16 广川于青岛笃步宫据网络编辑)

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018