注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

最好的礼貌是不要多管闲事  

2017-11-13 05:14:58|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

333  最好的礼貌是不多管闲事

四季美文 最好的礼貌是不要多管闲事 - guangchuanjun - guangchuanjun的博客

微信号 sijimeiwen

功能介绍 以严谨的态度、时尚的品味,为您免费分享原创诗文、经典美文、生活体验、健康养生等图文视频内容。

人生有四大多管的闲事:扶烂泥,雕朽木,翻咸鱼,烫死猪。

每个人的生活轨迹不同,不必把你的价值观,强加给别人。不是分内之事,不管他人的私事非邀,不管不危害社会公利的事,少管。

分清自己与他人的界限,是修养,最好的礼貌,就是不多管闲事。多管闲事,给别人添麻烦、惹人厌还只是其次,最可怕的是自以为聪明,站在高人一等的地方指指点点。

有才华,爱多管闲事,死的最可惜的人,莫过于三国时的杨修了。曹操平汉中时,连吃败仗,想聚集兵队,怕马超拒守,想收兵,又恐蜀兵耻笑,心中正犹豫不决,看见汤碗中有鸡肋,便随口说:“鸡肋!”杨修听闻“鸡肋”二字,便让士兵收拾行装,准备撤兵。晚上,曹操绕着军营走,看见士兵都在准备行装。大惊,问原因。杨修用鸡肋的含义回答。曹操大怒:“你怎敢乱造谣言,乱我军心!”结果,曹操以妄测圣意、扰乱军心之名,将杨修杀了。

天下本无事,管的人多了,便成了事。少管一些闲事,还生活一些清净。唐代有个娄师德。非要事不管,从不将闲语放在心上。一次,他走在街上,忽然听到有人指名道姓地骂他是畜牲,他假装没听见,直接走了过去。随从忍不住:“老爷,别人骂你,你没听见吗?”娄师德:“他是骂别人吧,你听错了。” 随从:“他明明叫着您的名字辱骂,怎么会听错呢?”娄师德:“天下同名同姓的人很多,他是在骂另一个娄师德。”这时,那人越骂越凶。随从忍无可忍:“老爷,那个人又在指着骂您是畜牲,连禽兽都不如……”娄师德打断他的话:“他骂了我一句,你又对我重复一遍,你不是也在骂我吗?不要多管闲事。”

郑板桥《赠君谋父子》:多读古书开眼界,少管闲事养精神。世上多的是无关紧要的人和事。与其被琐事扰得焦虑、烦忧、气恼、悲愁,不如开阔眼界、修养身心,不管闲事的人,心中总比别人更多一分春意。

东郭先生与狼,农夫与蛇。寓言故事可能已经过时了,但其中的道理颠扑不破:不分黑白对错、不辨真假善恶的帮助,不一定会收获好的回报.

东郭先生遇到一只被猎人追赶的狼,明知道狼是食肉动物的,爱管闲事又内心仁慈的他想救狼一命,便让它蜷缩着身子钻进自己的书袋。猎人骑马远去后,他经不起狼的花言巧语,把狼放了出来,结局就是狼张牙舞爪地扑向东郭先生。

在农夫与蛇的故事中,冬天农夫发现一条蛇冻僵了,觉得它很可怜,善心大发,便把蛇放在自己怀里为它捂热。蛇温暖苏醒过来,恢复了它的本性,咬了它的恩人一口,使农夫一命呜呼。

不多管闲事,不等于拒绝提供任何帮助,帮助与关心,要有原则,有底线。如果是自己的亲朋好友,确实需要你两肋插刀提供关心帮助,或者看到某件事朝着不好的方向发展,而自己可以力所能及做点什么。那么你要管,因为你的善良与帮助,对他们是有价值的。

分清自己与他人,不用自己的生活,去丈量他人的生活,不用自己的价值观,去丈量他人的价值取向。悦纳认可自己的生活方式,也要悦纳认可更多样的生活方式。成熟,是能让自己与他人,都保持舒适的状态。不多管闲事,不干涉他人生命,是对生命最大的尊重,是最好的礼貌。只有玫瑰和茉莉一同开放,这个世界才会有参差多态的美。

 

(20171019 广川于青岛笃步宫据网络编辑)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017