注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

不要把惨烈故事只变成感动中国  

2017-01-07 05:21:04|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

198  不要把惨烈事故只变成感动中国

 如果一个老太太在路上跌跟头,磕掉了牙,记者们会怎样报道?

 香港的记者会问责市政:道路施工是否留有隐患!台湾的记者会追踪医疗保险:谁来出这笔补牙钱?美国的记者会关注老年社会问题:边缘化的老年人怎样生活?

在大陆,选题会是这样的:《一人掉牙 众人相助》、《掉牙与关怀》、《马路无情人有情》、《老人摔掉牙 扶还是不扶?》……总之,在任何事件和事故中,我们在媒体部门的英明领导下都能发现正能量主旋律,都能讴歌、赞美、歌颂!

四天前的靖江化工厂爆炸事故中,消防员朱军掩护同伴,逆行去关阀门,26岁的他倒在了爆炸现场…他当然是英雄!他年轻敏捷的背影争取到了留给战友生还的期望,当然美丽!可是,我担心的是最美背影赞美之后,我们不用多久就又能等到下一次爆炸,当然,又可以赞美了!仅仅2015年,第一财经盘点的较大化工爆炸就有七起!官媒报道累计死伤274人!

一次一次,此起彼伏,危机四伏,我不禁想问:每一次的爆炸最后都是为了感动中国?每遇灾难,无论《东方之星》的沉船还是天津化工大爆炸,最后见到的不是渎职者被追究,违法者被判刑,无论多么悲惨,多么令人发指的责任事故,最后见到的无一例外是各种表彰和歌颂。死亡440多人的《东方之星》沉船事件,最后表彰英雄个人集体100多个,实际成功救出仅1人!440个亡灵没有一个罪人,一个幸存者造就了100多个先进集体和个人,我怕是庄公在世也说卧槽!他老人家做梦也梦不到!

这么多的责任事故都不适用刑法,行政法?都不违法?天津大爆炸中,竟然有700吨氰化钠露天堆放。而危险品管理规定,氰化钠一次存放不能超过20吨,而且必须存放在符合安全标准的危险品仓库。因为氰化钠易蒸发,易燃爆,剧毒,1.5克就可致命。可是大爆炸后,我们除了看见赞美“最美逆行背影”,看见“英雄没有编外”,看见亲切慰问,那些罪魁祸首都安然无恙。作死的都没死,好孩子却死了……!这么多的失独英雄家庭如何养老?

当年对越自卫反击战的英雄也是被电视电影报纸杂志反复歌颂的。《血染的风采》《再见吧,妈妈!》《高山下的花环》……那些铺天盖地的歌颂啊!死了那么多的年轻人!官方数据是27000人,都是1820岁的年纪!杜福强牺牲的时候20岁,妈妈不知他牺牲在哪里,埋在哪里,直至哭瞎了双眼,至死也不知道儿子葬身何处。美国人在华盛顿建造了越战和韩战纪念碑,上面镌刻着每一个为国捐躯者的姓名,国家不遗余力的寻找每一具遗骸运回美国,甚至二战士兵的遗骸至今也没有放弃。这样做是为了遗骸的尊严,牺牲者的荣誉,更是为了国家对每个家庭的责任。

我们呢?当然,从无神论的角度,遗骸是皮囊。那英雄的父母呢?自卫反击战的梁钢烈士牺牲时年仅18岁。政府当时只给了他父母500元的抚恤金,以后的36年父母就再没领过一分钱。如今他86岁的父亲和88岁的母亲,除了老泪纵横的想念儿子,又指望谁养他们老?

这些牺牲的消防队员几乎都是独生子,是家里几代人的未来。国家消费了他们的生命,能不能用他们预支的青春和鲜血,代他们尽孝,温暖他们父母的晚年?

想想我们周边星罗棋布的化工厂,什么沿江化工园,化工产业园……如同定时炸弹,我就害怕。想想也许还有更多的年轻英雄被迫留下诀别世界的背影,我更害怕!因为,谁家的孩子生下来都不是为了牺牲的,都不是为了感动中国的!

20161124日广川于青岛笃步宫据网络编辑)

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017