注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

卸任高中校长  

2016-09-20 05:18:20|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

116  卸任高中校长
      1998年12月,平煤教委开始进行干部制度改革,在岗副科级以上干部在个人述职报告之后,接受全体职工的无记名书面评议,达不到80%职工拥护的,一律免职;达到这个百分比及其以上者,科级干部男55周岁,女52周岁,改任协理员,退居二线;处级干部男58周岁,女55周岁,改任调研员,退居二线。干部缺额,竞聘上岗。12月29日至31日,我应平煤教委之聘作为评审委员,在教委三楼会议室,听取了48位竞聘正副科长的人的《施政报告》和答辩,也曾多次向竞聘人提出问题,当场打出得分,共25位评委,打分基本是公正的。
       教委机关的干部评聘之后,是各基层学校的校级干部评聘。平煤二高在1999年1月11日下午进行,教委派王培业、申亚军、刘璞三位科长来校监评。我第一个向全校教职工作述职报告,依次是书记范如军、业务校长孙存中、总务校长张兴家、工会主席白聪枝。
事后得知张兴家、白聪枝的得票没达到80%(张的反对票22%多,白的反对票26%多)。我和范书记年龄已经过杠,自然要退居二线的,但平煤集团党委副书记、教委主任吕源沛放出风来,说:“高中校长不好找,封俊楼年龄虽然到了,但他是特级教师,可以再干两年。”听到这话,我先去平煤办公大楼找吕书记,吕书记不在;在教委找到了党委书记谷磊,向他说明因年龄和健康原因,不宜再担任二高校长;并以十矿矿长张玉川的事例(他年已60周岁,要求退休,组织上要他再坚持一段,不幸瓦斯爆炸,死了50多人,受到法办),说明让我退下来不仅是对教育事业负责,也是对我的爱护,而且推荐了几位年轻校长接替我的职务。谷书记被我的诚意所打动,说:“回头和吕书记、冯(文治)主任研究研究,好吧!”
1999年1月12日,应平煤教委之聘在三楼会议室做“报考教委二级机构科级干部”评审员,听19人的《施政报告》和答辩,打出得分。
1999年1月13日下午,在公司信息楼会议室参加“技术改革委员会”(我为技改委专家评审组教育专业组成员)会议,公司张铁钢总工程师(国家工程院院士)、技术中心主任黄宗文、管理室主任杜德贵先后讲话,决定明日开始评审1998年16项教育科技成果。此后,我为吴会昌、吴越、郭建新等人的几份“课题成果报告”写出主评报告,填好评审表。20—21日在教委集体评审了16项科研成果。28日下午,平煤教委组干科科长刘国干等来校考察教务主任陈诚,准备接替业务校长的。此年轻人(1988年淮北煤师院化学系毕业)能力尚好,人品稍差,据说还在背后说我的坏话,我外出时,给范书记吵过架,群众叫他“魏延式的人物”;但做副手目前尚无出其右者,为二高发展计,我劝范书记都说了他的好话,否则,原任校长书记都说他不中,他能提副校长吗?
1999年1月29日上午,平煤教委常务副主任冯文治、负责普教的副主任李幸福(在矿一中时,我任教导主任时提的副手)、主管纪检的副书记、组干科长刘国干一行4人来校,同时带来平煤一高原主管总务的副校长陈仁运、教委原计生委副主任薛芳。分别谈过话之后,在中层以上干部会上宣布:我和范书记因年龄关系改任协理员,孙存中提任党支部书记,张兴家、白聪枝因群众评议不达标就地免职;陈仁运接任校长,陈诚提任主管业务的副校长,薛芳接任工会主席。
1月30—31日,应平煤矿工大学校长朱振泰邀请,在安培中心做评委,与公司办公室、组织部的吕主任、胡科长、吴科长、庞凌生科长、李某某评审了100份竞聘20位科室负责人的文化考试卷。
2月1—5日,向陈校长做了全面的移交。5日下午4时在全校职工大会上做了最后一次的工作总结。至此13年的校长生涯胜利结束,心情愉悦,无官一身轻松啊!回忆任教导主任、副校长、校长的日子里,我是战战兢兢,如履薄冰,早出晚归,公正廉明,洁身自好,披肝沥胆为党为国家和人民服务的。在班上全力以赴处理公务,从不懈怠,有时上卫生间都很紧张,走着路都在考虑问题、构思稿件,除每学期学校的“工作计划”由办公室主任起草之外,我所有的报告、讲话稿件全部自写,为此不知有多少个不眠之夜,不知牺牲了多少个节假日,往往在傍晚下班的时候,已是精疲力竭,后脑发胀,总要用俩拇指按压脑后两个穴位止痛。但我从未叫苦说累,因为我进了一个共产党员的应尽的义务,我看到了二高的稳定、巩固、发展和提高,我没有辜负组织和人民对我的期望,我可以拍着胸脯说:“我问心无愧,我对得起国家和人民。”
有多人曾对我说:“你的事业很成功,在业务上是特级教师,在职务上是高中校长,都有显著成绩,德高望重啊!”,我听了这话心里舒服,但并不沾沾自喜,我以为还并未充分发挥自己的聪明才智,距原来的志向还差了一大截儿。我虽然从校长任上下来了,但有为者处处有岗位,今后的路子还长。我仍要履行我在初中读《三国演义》时针对曹操所为而立下的做人原则“宁可天下人负我,我不负天下人”(此语曾作为格言被《人民日报》金台书刊社1999年1月出版的《人生智慧宝典》一书收入)和“我倘能生存,就要为人类文明和教育事业而奋斗”的诺言。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017