注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

饮(yǐn 上声)马河” 还是“饮(yìn 去声)马河”  

2016-09-14 06:37:55|  分类: 您读对了吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

149 “ 饮(yǐn 上声)马河”

还是“饮(yìn 去声)马河”

20169220时,青岛1套正在播放连续剧《绝地枪王之松花江上的枪声》第31集,扮演剧中人乔大梁政委的演员等谈到“日军在饮马河边修筑防御工事”时,把“饮马河”中的“饮”读为“yín 阳平”(两个三声字连读,第一个三声字变读阳平(第二声),这是错误的。

“饮”在现代汉语中有2个读音:

一、yǐn 上声:

1、  作动词:(1)喝,如饮水思源、饮鸩止渴。(2)喝酒,如对饮、畅饮、豪饮、宴饮。(3)心中含着,忍着,如饮恨自杀。

2、  作名词:(1)指饮料,如冷饮、热饮。(2)饮子,指不拘时间随时饮服的中药汤剂,如芦根饮子。

二、yìn 去声:作动词,给牲口喝水,如饮马、饮牛、牲口饮过了;饮场——旧时戏曲演员演出中在场上喝水润嗓子。

 

201693日广川于青岛笃步宫)

                                                          

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017