注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

央视不该播发you读错字的广告  

2016-09-13 05:41:42|  分类: 您读对了吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

149  央视不该播发you读错字的广告

最近,中央广播电视台5套在播放“劲霸男装”的广告。广告员把“劲霸”读作“jìn bà,

非常值得商榷。

“劲霸”作为男装牌号可从3方面来分析:

1、“劲霸”为联合结构:对男装而言,可以说是有霸气的男装,但不能说是有劲的男装;对穿者来说,可以解为“穿上这套服装有劲(力量),有霸气”,但这是把“劲霸”作形容词使用了,这时的“劲”就得读作“jìng,而不能读作“jin”。

2、“劲霸”为偏正结构:“劲”作“霸”的修饰语,是“坚强有力的霸主(王)”的意思,这时的“劲”仍然是作形容词用的,也应该读作“jing”。

3、“劲霸”如都作名词来解“劲头 霸主”的意思,作为服装牌号是说不通的,而这时的“劲”才能读作“jin”,这不成了笑话了吗?

“劲”作名词读“jin,如劲头、干劲;作形容词读“jing,如劲松、劲旅、劲酒、劲敌、强劲、苍劲、遒劲、刚劲等,这是一般的语法常识, 是必须遵守的法则,可惜却被

不少影视播音人员无视了。

央视很久以来,播放“劲酒”的广告,很长时间也把其中的“劲”读作“jin”,其实劲酒包装盒内的《说明书》上的汉语拼音就是“jìng”

“劲该读何音,是很好把握的:作名词使用读jìn ,作形容词使用,一律读为jìng

央视各台播音都应该操普通话,做执行国家语言文字法的楷模,对不规范的广告要严格把关,不管它给多丰厚的广告费,不管它是谁家的广告稿,不合法的统统免登。

 

201692日广川于青岛笃步宫)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017