注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

鸿儒“胡适”也读错字  

2016-08-09 04:47:03|  分类: 您读对了吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

148  鸿儒“胡适”也读错字

20168717:09,央视4套正在播放50集连续电视剧《解放》之第29集,蒋介石招来时任北大校长的胡适,动员他竞选中华民国总统;这时胡适受宠若惊地说:“介公属意我”云云。扮演胡适这样一位学问大家的演员却把其中的“属意”说成了“属(shǔ 上声)意”,这是很不应该的。

很多人都知道“属”读shǔ 上声,如“家属、亲属、部属、军属、烈属、属性、属于、属国、属实、归属”等等,但有些人却不知道它还读作zhǔ 上声:

一、作动词

1、  连接,连续:如“联属、连属、前后相属”。

2、  连缀(词句),撰写:如“属文、属对、缀字属篇”等。

3、  (意念)集中到一点,专注:如“属意、属思”等。

二、通“嘱”,如范仲淹《岳阳楼记》“属余作文以记之”。

 

201688日广川于青岛笃步宫)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017