注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

哲理面面观(上)  

2016-08-07 05:47:23|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

176  哲理面面观(上)

凡事当有度,不及难成,过之易折。人活一世,有些东西,要学会思而勿乱;有些情感,要懂得痛而莫恨;有些追逐,要舍得持中有弃;有些浮相,要甘于尘而不染。做人如饮酒,半醉半醒最逍遥;做事如执笔,半松半紧最自然。有无之间的把握,是经历之后的了悟,是看透之后的超脱。

 

苦才是人生,痛才是经历,累才是工作,变才是命运,忍才是历练,容才是智慧,静才是修养,舍才是得到,做才是拥有。心平气和地告别过去,只争朝夕地活在当下,淡定从容地迎接未来。人的心,什么都不装时叫心灵;装一点时叫心眼;装的多时叫心计;装得更多时叫心机。

 

    有时我们说起来易,做起来难。譬如健康,谁都看重生命,可在权力、物欲甚至玩乐中,无意忽视它的存在,沉于追逐、疏于放纵,直至双脚踩空才会顿悟。譬如家庭,对亲人太苛刻,对他人太宽容,为了虚无飘渺之事目不斜视一路狂奔,却早已漠视来时方向。别为欲壑绑架,莫随意玷污生活,清醒才不会丢失自己。

 

    人生中,最难办到的事,是认识自己,而最容易的事,也是认识自己。有很多的时候,只是因为把自己放在了一个错的位置上,带给了自己错觉,于是便认不清自己。人常常这样,明明看得见明确无法改变,明明可以倾诉,却无法释怀。

 

    学会放下,懂得从容。人生在世,难免会遇到很多不如意,生活中出现不顺心的事情,不要心怀不满、怨气冲天,也不必耿耿于怀、一蹶不振,是福是祸都得面对,是好是坏都会过去。世间最大的抱憾,是我们近在咫尺,却不懂彼此的沉默;最大的错失,是明知前方无路,却固执得不想转弯。

 

    人生要学会舍得。舍得笑,得到的是友谊;舍得宽容,得到的是大气;舍得诚实,得到的是朋友;舍得面子,得到的是实在;舍得酒色,得到的是健康;舍得虚名,得到的是逍遥;舍得施舍,得到的是美名;舍得红,得到的是天尊。舍得小,就有可能得大;舍得近,就有可能得到远。

 

    有些事错了,并不是路的坎坷,而是你心里的疑惑。不要轻易的羡慕别人的福气吧!面对遭遇与折磨,我们总是习惯性地选择抱怨,总感觉上天是如此不公平,而走过沧桑,回过头,你会发现:每一种承受,何尝不是一种人生的历练,何尝不是一种生命厚度的累积呢?

 

    人生假如没有泪流,没有体会刻骨的伤痛,那么也许人生就不算完整,期遇一次感动,为之一次动容,能够让这份感动融入生命,也许是时光里华彩的一程,让每一缕曙光都泻满心声。以美好之心,欣赏周遭的事物。以真诚之心,对待每一个人。以感恩之心,感激拥有的一切。

 

    不管路有多么的远,总有一天能走到尽头;不管有多强烈的痛苦,总有一天会结束。带着对未来的希望,活在每一个痛并快乐的日子中才会更坚强。带着对将来的梦想,活在每一个平凡而平淡的日子中,笑容才会更灿烂。

 

    黎明是会来临的。我们虽然忘记了自己为什么要来这里,或许,只是想替某件事画上句号。虽然确实有着许多无法忘怀的事,也是有充满悲伤的回忆。不过,我们知道黎明终会来临的,所以也不用勉强压抑着自己。

    有些人和事物会前来,有些人和事物会离开,这不是很正常的吗?你总是为离开和失去犹豫纠结郁郁寡欢,才变得如此没有个性!年长的我们,最需要学会淡然接受一切必然的失去。以及在渴望得到之前,学会想清楚我们到底愿意相应地放弃什么。

 

    心清一切明,心浊一切暗;人生要用简单的心境,对待复杂的人生,生活总不完美,有辛酸的泪,有失足的悔,有幽深的怨,有抱憾的恨。生活亦很完美,总让我们泪中带笑,悔中顿悟,怨中藏喜,恨中生爱。只要你的心完美,这个世界就完美。

 

    就算是很久才能见一次,可见了面也不会失去共同语言,这就好朋友间最自然的默契。从来都不需要花时间费精神去解释分开的时候发生过的一切。所有所有都那样的自然,就好像昨天才见过面,聊过天一般。这就是最好的死党,最棒的闺蜜。

 

   痛也是怕比较的。把自己所痛的放在人群之中,那么你会在芸芸众生的痛苦之中发现,其实自己所苦苦纠结的疼痛,真的不算什么。我们身心的愉悦,有两重境界:一曰饱,一曰滋润。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017