注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年08月04日  

2016-08-04 04:56:57|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

95  涓涓甘泉育桃李

   1989106日,《平顶山日报》第2244期第三版刊载邱廷和所写《涓滴泉水育桃李--记矿一中特级教师封俊楼》一文,全文如下:

   “ 诗人纳沃依写道:‘为使春花灿烂,我愿成为灌溉的源泉。’平顶山矿务局第一中学特级教师封俊楼就是这样甘做学生成长的涓滴泉水和阶梯,在三尺讲台上无私奉献的园丁。

  1965年盛夏,血气方刚的封俊楼大学毕业分配到条件还很艰苦的平顶山矿区,组织上派他到矿中任教,他不由分说,三尺讲台便成了他战斗的岗位。

   20多年来,封俊楼从不偷安混日子,常常是教文、理两个班的语文课。1977年恢复高考制度以来,他一直担任高中毕业班的语文教学工作,每周至少12节课,有时竟达20多节,还兼班主任,每天工作十二三个小时。

   在教学上,封俊楼常把自己比作一个导游员,有时把学生领进春光明媚、百花争艳的大花园;有时带领学生顶狂风,穿云雾,攀登名山之巅;有时也引学生去“山穷水复”的地方,等到学生感到“疑无路”的时候,再来个“柳暗花明又一村”,使学生饱尝了知识胜景的美好。学生们都愿听他讲课,有些如今已上了大学的学生还时常回母校听他讲课。

  封俊楼讲课不满堂灌,从培养学生的学习兴趣入手,在语文知识的体系的背景上,突出重点,突破难点,用启发性、趣味性的语言去讲课,使学生听了津津有味,让学生学有所得。班里有位学生,原来对学语文不感兴趣,第一年高考语文只得了63分,落选后到封俊楼班里复读,封老师经常提问他,让他朗读课文,展览他的作文,使他的阅读和写作能力提高很快,在第二年的高考中,语文就得96分,全市语文得分最高,被北京大学录取。多年来,他所教的班语文成绩在全市总是名列前茅,85年高考全市语文成绩前5名都是他教出来的学生。

  常年教学的实践,封俊楼总结出一套语文教学经验,其中他提出的教学“三论”已在全校推广。他先后写出的《讲读教学刍议》、《系统才能有用》、《文言文教学漫谈》、《应加强作文的逻辑训练》、《高考作文语言分析》、《注意培养综合分析能力》等数十篇教学经验总结和业务论文,在省内外刊物上发表。

20多年过去了,如今的封俊楼已是桃李满天下。从他收阅的学生来信和恭贺片中,便可看出封老师所付出的心血。一位考取中国矿院的学生在给他的来信中这样写道:“中秋之夜,使我想到了指导我人生道路的敬爱的老师您......当您拼命帮助我们复习功课的时候,我们觉得您比父母还亲。”每当他翻阅这一封封充满深情厚爱的书信时,他便享受到人生真正的欢乐。”

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017