注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

调任矿七中校长  

2016-08-18 05:28:12|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

104  调任矿七中校长

1993 630日,矿务局教委张德山书记、第一副主任潘佐春、办公室主任李幸福来校找我谈话,调我去矿七中(90年以后为纯高中,现平顶山市第二高级中学)任校长。潘主任说:“教委做了研究,有些班子要加强。根据我局教育规划,要办二高,已经立项,建在七中后边,七中需要打点基础,加强一下,想叫你去那里当校长,想借你的学识和知名度,把那里搞起来,今天和张书记来,请做好准备,放假前去报到,为下学期做好准备。”

看我没有回音,张书记接着说:“为进一步合理调整做准备,高中搞两个就够了,一高,二高,总公司(指国家能源部煤炭总公司)批文已有了,一矿、十一矿高中就可以砍掉了,现在打基础,做准备。但现在其中的班子得加强,琢磨来琢磨去,还得请你封老师(他称我老师是因为他两个儿子张晓刚、张晓强都是我的学生)出山。那里的工作难度比这里的要大些,属创业时期。”我还是没有吭声。

潘主任又亮出了能源部3月份颁发的第236号文和几幅二高校园规划图片,并告我说“部里批建校款960多万,昨天三家商议,明年投资263万,先征地,建围墙。将建综合楼5000多平米,还有教学楼、宿舍楼、食堂、风雨操场,车库、家属楼在校外”云云。

从感情上来说,我是不愿去七中当校长的,尽管给我提了职,因为从大学毕业就来这所省重点中学任教,至今已经29个年头了,从艰难中走过来实属不易,已经产生了深厚感情,而且家有两个癌症病人(岳母鳞状上皮癌、林芝乳腺癌)要靠我照料(红雨正在天津上大学,三个姑娘均已出嫁);七中虽比矿一中建校只晚一年,但在1990年以前属七矿管理,学校的软硬件都很差,我一个52岁的人再来个八年抗战实非所愿。但以理智考虑,又不好推脱,因为自己是一名共产党员,组织的决定必须服从,而且不是贬我,而是在赋予创建二高的重任。所以,在得到下面5个问题的答复之后,就接受了这个任命,且答应处理好在进行的高招工作之后就去赴任。

一、实行校长负责制   二、尽快挂出二高的牌子  三、加强师资力量

四、保障生源         五、保证经费开支,加强硬件建设。

75日上午,局教委张德山书记、王怀义副主任送我到矿七中和全体教职工见面,宣布了组织决定,提出希望和要求,我做了简短的发言,讲了个“一(一心忠于人民的教育事业)二(一身正气,两袖清风)三(三论治校)四(四个坚持:坚持以教学为中心、坚持实事求是的思想方法、坚持贯彻创新发展的工作方针、坚持服务于教职工生的群众路线)”,就算个施政纲领吧,得到了非常热烈的掌声。会后张书记问我:“是否把书记也兼起来?”一来我不是揽权之人,多一个人多一份力量;二来现任书记范如军人还不错,可以合作共事。所以,便肯定地说:“不用,让范如军还干吧,下个文让我做支部委员就行了。”

不久校长、支部宣传委员的文件就下达了。

事后我仍然履行副校长的职责,直到矿一中的高招考试、估分、选报志愿等工作结束。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017