注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

力拒学潮 指导好报考志愿  

2016-07-27 05:18:00|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

89  力拒学潮  指导好报考志愿

    无论从业务校长的角度,还是从一位高三毕业班语文老师的角度讲,教我的学生没有卷入“6·4”这场风潮,保证了学校的正常教学秩序,所以高考成绩又上了一个新台阶:被南京大学、复旦大学、南开大学、浙江大学、天津大学、华中理工大学、大连理工大学、北京邮电学院、中央财政金融学院等重点院校录取的学生有51人,一般本科院校录取29人,是我校前所未有的;另有被大专院校录取的19人、大中专学校录取的38人,共137人,在全市仍然名列前茅。

而红雨的升学却受了影响。因学潮的原因,河南省高招填报志愿改为公布高考分数以后填报志愿。红雨的高考总分高出省招办公布的理工重点线近20分,往年报考南开大学录取是不成问题的,所以第一批志愿全填的南开大学。不料一改填报志愿时间,报考南开大学的考生远远超过往年,一下就把录取线抬高了,结果红雨还差了几分,自然没被南开大学录取,但他属高分生,在省招办的我校副教务主任赵俊峰打来电话告知:大连理工大学、华北电力学院、中国金融学院、南京工学院四所高校抢着要他,问红雨愿不愿上。我征求了他的意见,红雨利索地回答:“不去。我还有很大潜力,明年再考。”我尊重儿子的意见,只好回绝了赵副主任的话。此事影响很大,省招办主办的《河南招生报》头版在说“高分生落选”时就成了典型,说什么“有一位高分生,第一批五个志愿全填报的南开大学,还不同意调剂学校和专业,结果落选了”。

  1990年高考封红雨估分575分,黄达强估分567分,预测清华、北大两校录取分数线为550分以上,他俩报考皆可被录取。我动员二生填报清华大学,而他们都说“不喜欢清华的专业”,黄达强坚持报武汉大学的生物工程,红雨说“我今后要当企业家”,坚持要报南开大学的“管理学系企业管理专业”,我只好尊重他们的意愿。

  高考成绩公布以后,黄达强考了571分,全市第二名,比省招办公布的重点线高了87分;封红雨考了563分(语文没考好,数理化生4科得分是全市最高的)高出重点线79分,都在清华大学录取线之上。自然他俩都被自己填报的大学录取了,红雨在南开大学管理学系录取的新生中高考分数是最高的。红雨在南开大学读了4年本科,获得学士学位后,又获得河北工业大学的硕士学位,1997年暑假分配到青岛海信集团,2006年又获得西安交通大学的工商管理博士学历,一直为他的企业家梦奋斗着。黄达强武汉大学毕业后,即在上海市供职。

  而高三(8)班的时晓辉就不同了。他独自来到我的办公室说:“请您给我指导指导志愿!”我问他:“你班老师的意见呢?”他说:“俺闫老师要我填报哈尔滨工大,我觉得离家有些远,再说根据我的成绩也有点亏。”我说:“哈尔滨工大也是名牌大学。北京大学你愿不愿去?”“当然愿去了,不知考分够不够?”我说:“高考成绩不低于550分就行,你有把握吗?”他说:“我估了563分,估分时,我抠得很严,不会低于550分。”“那好,可以报北大。”时晓辉高兴地走了,高考成绩公布以后,他得了550分,被北京大学力学专业录取。

  女生冯巧估了490分,在报不报重点院校上正犹豫着,正好碰到我,把她叫到办公室,

问明情况后,告诉她:“应该填报,万一估分低了呢?”问:“报哪一所大学好呢?”根据多年指导学生选报志愿的经验,我以恳切的语气告诉她:“就报四川大学吧。”高考成绩公布后,冯巧考了519分,超出省定重点线35分,被四川大学化学系录取。这件事我本早已忘却了,还是在20108月的一个周末,我去河南城建学院东院散步时遇到她,正在带儿子玩,见我之后,主动前来热情地打招呼,是她说起了这件事。冯巧1994年大学毕业后,即分配到河南城建学院当了一名大学教师。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017