注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

守诺言 为国育才  

2016-07-19 04:35:47|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

83  守诺言  为国育才

      1987年暑假招收高一新生的一件事至今难忘。五矿中学初中毕业生丁龙山参加升小中专考试名列全局第一。当原在该校教过这个学生的外语老师李庆和把这个消息报告给我以后,即请他动员该生改到我校上高中,将来考大学。李老师特意跑了一趟,但没有说服其家长。我请李老师再跑一趟,请学生及其家长来学校,我亲自做他们的工作。

第二天上午,丁龙山和他的父亲(复员军人,在五矿当工人)一起被李老师带到了我的办公室,我和他二人进行了推心置腹的谈话。丁龙山身材瘦小,身高不足1.5米,五官丑陋,左耳失聪,但两眼有神,头脑反应机敏,说话透着坚毅和自信,他很快便同意了我希望他上大学的意见;而丁师傅有顾虑,他担心上了高中考不上大学,再上中专就划不来了。据我多年的毕业班工作经验,只要师生、学校和家庭共同努力,该生不仅可以考上大学,而且可以考上一所重点大学。我恳切地把这个论断说给丁师傅,并保证对该生负责到底。丁师傅父子被我的诚意所感动,答应来校上高中了。

开学后,丁龙山被编在高一(8)班,而且当选为班长,学业成绩总在年级20名以内,且是全面发展,所以在大连工学院两位女老师来校考察保送生时,我极力推荐他。但是,那两位招保送生的老师嫌丁龙山个儿矮,长得丑;我说国家定的保送条件也没这一条啊!两位老师只好说“让我们请示一下校领导吧”他们告我说:“校领导说了,既然是选保送生,就要各方面比较好的。”在这种情况下,我也不好再坚持,于是提出再给我校增加一个保送指标的要求,所以那年就有王克、段正新两个学生被保送到了大连工学院。

丁龙山上重点大学的事一直挂在我的心上,嘱托班主任、任课老师平时多关心他,高招体检多关照他,选报志愿多指导他,就这样,在1990年的8月中旬,丁龙山接到了成都科

技大学的录取通知书,和上届的拔尖生李鹏一样考入了同一所重点大学。丁师傅父子特意来看我,说:“多亏听了您的话,我们非常感谢!”我赶紧说:“不要这样。为国家培养人才是我的责任,这是应该做的。龙山到大学努力学习,将来好好为国家和人民服务就行了。”他们父子高兴地走了,我的一片心也落了地。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017