注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

“庄蹻王滇”中的“王”应该怎样读  

2016-07-16 05:03:34|  分类: 您读对了吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

147  “庄王滇”中的“王”应该怎样读

20167111853分,央视4套“国宝档案”主持人任志宏正在播发《镇馆之宝-滇王之印》。任志宏把“庄蹻王滇”和“滇王之印”中的“王”均读为“wáng 阳平”,这是不对的。

因为“庄蹻王滇”中的“王”在这里是做动词“称王”的,懂得古汉语语法的人均知道是要读作去声的,即“wàng 去声”。任志宏主持“国宝档案”栏目,接触古文的机会很多,多有错读现象发生,据我发现并纠正者就有6次之多了。诚请和此栏目有关之编导播放人员进一步加强对《古代汉语》的学习,不断深厚自己的文化底蕴。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017