注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

“贞观(guān官)”乎 “贞观(guàn贯)”欤  

2016-06-23 05:12:46|  分类: 您读对了吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

146 “贞观(guān官)”乎

     “贞观(guàn贯)”欤

“贞观”是唐太宗李世民的年号(公元627649年),史称其在位时期为“贞观之治”,这几乎是每个读过书的中国人的历史常识。但是对这一年号不是都能读正确的:“贞观(guān 官)乎?“贞观(guàn 贯)欤?

央视4套“国宝档案”主播任志宏,在20166211845分播发《丝路故事—为官长安》时,曾说到唐太宗贞观年间重视外商的情景,他多次把“贞观”读作“贞观(guàn 贯),这又读错了。

“观”有2个读音:

一、 guān 阴平

1、  动词:看,察看。如观光、观潮、观色、观天象、走马观花、叹为观止、洞若观火。

2、  名词:(1)外观,景象。如改观、洋洋大观。(2)对客观事物的认识和态度。如人生观、价值观、乐观、悲观、苦乐观。

二、 guàn 去声,名词。(1)古代楼台之类高大建筑物,如楼观、台观。(2)道教祭祀天地、供奉神灵和举行法事的场所,如道观、白云观、五龙观。

那么,“贞观”年号中的“观”应该怎么读呢?这得看这一年号的含义来决定。“贞观”

两字取自《易经·系辞下》:“天地之道,贞观者也。”贞:天地之理主于正;观:以示人也。
这两字表示“天覆地载之道,以贞正得一,故其功可为物之所观也”。说简要一点,就是天地正道,一以贯之,就可以做出可观的功业。唐太宗李世民以此为年号,
任用廉能,知人善任;广开言路,尊重生命,自我克制,虚心纳谏;并采取了以农为本,厉行节俭,休养生息,复兴文教,完善科举制度等利于社会发展的政策,出现了经济繁荣社会安定的大好局面。同时他还大力平定外患,尊重边族风俗,稳固边疆,使八方来朝,成为当时世界上最强大的国家,史称“贞观之治”。由此不难看出“贞观”年号是应该读作“贞观( guān 阴平)”的。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017