注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

带学生学工  

2016-05-02 05:21:45|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             32  带学生学工

1970731日,校革委会决议抽调高中班(只剩22人了,其他退学招工了)、初中4班、11班师生组成“教育革命探索连”,分别下到矿务局机务段机修厂、勘探队机修厂和汽车修配厂学工。经过一番联络筹备,于91日上午我和宋甲珍老师(教数学)带领盛松林、刘香梅、吴桂芝等44名学生来到了汽车修配厂。该厂当时不仅承担着全局的汽车大修的任务,而且正在试制大轿车和载重汽车,人手非常紧张。我们的到来受到该厂领导和职工的热烈欢迎,立即把学生分到了电工、车工、铁工、钣金、焊接、机器、底盘、喷漆、翻砂诸车间,在工人师傅带领下顶岗干活,还经常上夜班(多为男生),直到1971116日才与那里的师傅们依依惜别。119日,学校在矿务局影院举行了毕业典礼,革委会主任纪延寿、工宣队长张仲良讲话,我宣读了《给学生家长的一封信》。

在这4个半月、136天的学工实践中,我战战兢兢,如履薄冰,做了大量工作:

1、组织纪律管理与思想教育工作,如高建功、王继峰私自开车的教育工作,个别女生和青年工人恋爱的思想工作等,还要通过家访和学生家长取得联系。

2、组织学习:(1)定期学习毛泽东著作,请老工人忆苦思甜。(2)老师给学生上政治、哲学、语文、数学课。(3)请技术人员或工人师傅进行现场教学视图、电工、车床、水泵、驾驶、发动机等课。

3、安全教育,包括学生的人身安全和工厂设施安全。工厂担心学生年龄小,不知轻重,可能会损坏机器、仪表或工具;老师和家长怕学生身心受到伤害。出一件大事故就不得了。

就有一件事当时把我吓出一身冷汗,而今还记忆犹新。那是197091日下午,老王师傅带我们拉大平板车运汽车废电瓶,小的50斤,大的100斤。学生们将平板车装得满满当当,足有3尺高,四五千斤重,小心翼翼地拉到了目的地。可是,卸车的时候出了问题:为了车的平衡,我和郭开民、孙孝连两个学生分抱着两个车把,其他学生说“车太重,扛不住”,王师傅也说:“不中,支住点吧!”于是他拿来一根角铁支在右车把下,我看不太牢,就说:“不中吧!”王师傅晃了晃那角铁,说:“中,挺结实。”我还是不放心,心想车要晃动怎么办?

为了学生的安全,我和郭开民站在左车把外边,他离车把更近一些。不料当学生开始卸车时,平板车失去了平衡,车一晃,角铁扑地。接着“咔嚓”一声,郭开民一惊,蹦进了车辕内;这时一个50斤重的电瓶从车上滚下,郭开民左脚一跳,躲了过去;但是有三个百斤重的电瓶将砸在他的右脚上。在这千钧一发之际,我伸出双臂,用力将其抱起,甩到离车一米多远的地方,急切地问:“砸着了没有?”他给我一个十分欣慰的回答:“没有。”这时我才注意观察周围的人,连老王师傅也吓呆了,足有一分钟无人吭声,郭开民吓得脸刷白。再看右车把,对掐粗的木把断了个透。看到这些情景,我后怕极了,心想如果这车把砸到郭开民的腿上,非把腿砸断不可;再看那电瓶,滚到车辕内五六个,都是四角四棱的,若砸到郭开民的脚上,也必然是筋断骨折。这是多么危险的情景啊!

4、组织文体活动:看电影,排演文艺节目,组织篮球、乒乓球赛。

5、给学生申领、发放生活补助金、劳动补助粮票和劳保用品,如工作服、工作帽、手套、肥皂什么的。

此外,我还要定期给三个班的学生上语文课和哲学课,尽管那时的学生在小学并未获得正常教育,功底很薄,我还是精心备课,努力把每节课都教得生动活泼,所以很受学生欢迎,有些学生上了夜班,白天还特意来听我的课。

在汽车修配厂学工的时间虽然只有一学期,但是收获颇丰。

和工人师傅在一起打造的大轿车和载重汽车向第21周年国庆献了礼(见左《矿工报》1970102日头版记者拍摄的照片)。学工结束时,还为学校拉回一台原报废的经学生修好的四冲程柴油汽车发动机,供上实验课使用。

我们不仅学到了一些工人阶级的好品质,而且学到了不少在学校学不到的知识和技能。几个工人师傅曾对我说:“封老师,你们回校可以办个小修配厂了。”

的确,每个学生都基本掌握了所在车间的基本技术,在机器、底盘车间的男生还学会了汽车驾驶。我也学会了电、气焊和钣金的基本技术,曾利用边角料自己设计、制造了一个漂亮的金属闹表外罩和一把小酒壶,并一直使用了好多年。在年终评比中,我所带的班(那时叫排)被评为“四好先进集体”,本人被评为“五好教师”,并推举我代表探索连师生在全校职工大会上汇报了整个学工情况。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017