注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

《古诗文评注》(上下册)问世  

2016-05-19 05:13:22|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

41  《古诗文评注》(上下册)问世

1978713日,开始撰写《中学语文古典文学浅注》(出版时定名《古诗文评注》(上下册)83日,在评注李白《望天门山》“孤帆一片日边来”时,否定余冠英、王水照之“帆自东方来”之说,而确立“帆自西方至”的观点。因评注《徐霞客游记·游雁宕山日记》而找不到原文,曾向市图书馆求助,928日得到一部北京图书馆的1936年的版本,纸质发黄,变脆,稍用力一翻,就会断裂,我只好把原文抄回。105日夜11时,初中语文部分30篇古典诗文全部评注(上册)完毕,12万余言。

 开学后,与朱振泰(选注6篇)合作评注高中语文课本中所列30篇古诗文(下册),15万余言,于19791月,经平顶山市教育局批准铅印出版。此系文革之后该市第一部问世的古典评注,深得大中小学语文教师和高招考生的青睐,2万册书在两三周内销售一空,发行14个省市 ,河南大学中文系就购买了50部。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017