注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

主办教师进修班  

2016-05-16 05:12:59|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

41  主办教师进修班

 1978220日,新学期开学,我继续担任高中教研组组长、改任高一(2)班班主任,任一、二两班语文课。试行了大小作文间作、写日记周记、学生评改作文的办法,效果很好。

222日上午,接受杜光、朱留举老师“把教研组的业务进修搞起来”的建议,并与之商讨出一个进修草案,本学期以进修《古代汉语》和部颁中学语文目录所列54篇文言文为主,利用一三五晚上的时间集体学习。第二天在全组通过,并报教导处批准。

27日(周一)在初语办公室,我讲了“名词作状语”。33日晚,我讲了“关于动词的几个问题”,建安学校李茹真、二中刘兆莉也来听讲。310日晚在初语办公室讲“动词的意动用法”和“文言文的数量词用法”。矿大土建分校负责人韩怀慎来联系三小老师来听课事宜。13日,因为听课人增加,晚上的讲座改在初一(1)班教室,仍由我讲古汉语语法。  14日晚,在矿务局文化室给机关夜校的干部讲现代汉语的“句子成分”,教育处纪延寿处长、高秀兰副书记也全程听课,并提出要增开讲授次数。17日晚,给同志们讲古汉语的“第三人称代词”。20日晚,讲古汉语的“代词部分”,至此除本校语文老师听课,还有机安学校、土建学校、一矿中学、矿二中、市十二中的语文老师。

24日晚,在原班讲古汉语语法。27日晚,讲完代词部分,领学实词部分,留数十句子为课后作业。31日晚,讲古汉语的“副词”。46日晚,讲表敬副词和介词“以”的用法。410日晚,讲古汉语语法。414日,再次讲古汉语语法。417日晚,葛洪生串讲《鸿门宴》。421日晚,席根在会议室讲《劝学篇》,较活。424日晚,朱留举在初一(3)班,讲《捕蛇者说》。428日晚,杜光讲《木兰诗》,讲得老练趁着。51日晚,我讲《张衡传》,连较负众望的刘爱兰、李茹真、柴宝三三位老教师也来听课了。55日晚,讲完《张衡传》。522日晚,赵玉霞讲《黔之驴》。525日晚,王顺兰讲《冯婉贞》。61日晚,主讲古汉语连词“而”和“且”的用法;65日晚,讲古汉语的连词部分;68日,讲古汉语的助词部分;612日晚,讲“焉”字的用法,15日晚讲完;19日晚,讲“乎”等的用法;22日晚,第22次讲授,古汉语词法部分结束。

这一活动,不仅提高了本校语文教师的专业素质,而且推动了全矿务局的语文教学,社会反响极好。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017