注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

义务高考辅导  

2016-05-13 05:06:35|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

40  义务高考辅导

1977 1021日,中央台播出恢复高考制度和招收研究生的消息,《人民日报》发表社论《大学招生是全国人民的愿望》,我精神鼓舞,连听两遍。之后,即给张志明书记、高英兰主任建议,借此东风大抓一下教育质量,并和郭越坤老师议定,打印了《1977年全国高考复习大纲》300份,在校生、社会青年抢要一空。往届高中生纷纷来校找我要课本、复习材料,但这些东西奇缺,不能满足要求。为了给国家输送人才,早出成绩,同时推动在校生的学习热情,25日下午写了《关于举办课余讲座,开设晚自习抢补的请示报告》,把目的、意义、时间、地点、科目和主讲教师等都写得一清二楚,立即呈报校领导批准。

    1027日上午,以“平顶山市先进工作者代表”的身份参加市委召开的“传达贯彻省委扩大会议精神大会”之后,撰写讲稿《全国高考语文大纲解析》,晚7:15—9:10在机安处大学班教室给校内外高中毕业生130余人进行了讲解,不少人是站在室内外听课的,在室外听课者是站在没脚深的雨水中的,情景十分感人。28日晚,组织郭越坤老师在教学楼讲《数列》,虽然下着雨,仍来了180余人听课,也颇受欢迎。29日,再串联郭光汉、姚正藩、赵合法、裴春明、刘淑芳、刘铁琴等15位老师开讲座,并按课时排出打印了《矿中高考辅导讲座安排》 张贴下发。此后依次举办了物理、化学、语文、数学、政治、地理义务讲座共一个多月,由我出面组织、筹划、亲自授课6次,并且一次不拉地进行了场地安排、教学灯光、去铁运处借送5快大黑板、讲座老师所用粉笔茶水、对听众的组织安排等,同时,还给找上门来的考生许晓霞、王淑梅、王玉琴、刘荣、市邮电局郝局长的女儿、乔晓明、金素萍、王龙头、李耀杰、沙培军、杨金凤、孙淑华、张素华等社会青年进行了1-2次高考辅导,确如开始时有的老师所说“这活下来得掉几斤肉”,但为了国家的强盛和考生的前途我尽了心力,无怨无悔。

我是村中第一位大学生,既然从事了中学教育,决心为国家输送很多大学生。矿中高考讲座也为学校赢得了很好的声誉,市局领导发话赞扬了这一活动,并在《矿工报》和市广播电台作了报道。此后我们并没有停步,我又组织老师们义务为在校考生开“小灶”。

197879—21日 义务给准备参加高考的在校生开语文辅导讲座7次,每次两课时。给张建明、李耀杰、张素华、金素萍、李智、李国军、李晓霞、杨国旗、李建、李飞、朱晓燕、朱晓波、王龙头、王永祥、王丽敏等考生单独辅导,面批作文,给张建明、李耀杰、张素华辅导达7次之多。720—22日,78年全国高招。我班高一考生曾东航(390.5分,全市理科状元,被浙江大学录取)、吴隆(366分,被华中工学院录取)、梁宁(365.5分,被同济大学录取)、武汉平(340分,被武汉水电学院录取)、戴晓英被河南医学院录取、隋冬杰被郑州化工学院录取、贾小平被洛阳农机学院录取,还有我教过的1973届毕业的高芳军、睢高义分别被上海外语学院、北京钢铁学院录取。这在当时是非常难得的好事,在社会上引起很大的反响,大大提高了矿中的声誉,为我付出的巨大心力而感到慰安。

1013日下午,接受市教研室周静民主任下周在全市语文教师大会上作高考语文试卷分析的任务;17日夜,拟出《1979年高招语文试卷(文言文部分)分析》(纲要),4000字;18日下午,在市文化宫讲座厅与胡世瑚(作文)、华培芳(现代文)向全市中学语文教师做

1980125日晚,义务给阮翊、阮翘兄妹高考辅导两课时。31日晚,给二人评讲所做之语文试卷。314日晚赵玉霞带在市一中就读的儿子李林清求高考辅导,给他面批了作文,布置了作业。18日晚,上述二阮由其父带领来家,面批作文,答疑至十一时。29日晚再次辅导至1140分。45日晚,辅导阮氏兄妹至深夜。46日晚,赵玉霞带其子李林清来家高考辅导。48日晚,阮氏兄妹来就教,面批了二人的作文,回答了提出的问题,布置了下两周的作业。49日晚,赵玉霞带李林清来家,给他讲了记叙文和议论文的写作特点,布置了两篇作文,并做了适当启发。59日晚,阮氏兄妹和朱晓波来家,给三人高考辅导至11时余。517日下午,参加过刘少奇追悼会之后,给赵东辉、刘长江、吴闻建3生辅导至6时半。518日晚,阮氏兄妹、李雄飞来家,给3生辅导至十时半。525日晚,在办公室,给阮氏兄妹、李林清、李雄飞4生面批作业,讲解作文。61日,星期日,晚在办公室,给二阮、李林清、李雄飞4生面批作文,讲文言文阅读。15日晚,给二阮、李林清、李雄飞4生面批作业,指出努力方向。22日晚,照常给4生辅导。29日晚,给阮氏兄妹、24生辅导作文。818日开始高招录取通知,张建明被郑州大学录取,李林清被河南省轻工学院录取,阮翘被河南医学院录取,阮翊被豫北医专录取,学生及其家长都很感激。

?儿子李林清、市委宣传部长于家祥的儿子、孙姓女生、高英兰校长的女儿许晓霞、纪延寿处又是一年一度的高考将至,除给所教两班应届生辅导答疑之外,还多次给赵玉霞老师的长的女儿纪晓丽、邹琪菊、赵静、王丽敏等义务辅导多次。77日上午,高招语文考过,我班考生解晓明、钮建军等笑眯眯走出考场,问考得怎样,他们几乎异口同声地说:“不难,咱们都复习到了。”听到这样的回答,心中充满了喜悦。

  李春秀是席根处长介绍来的重读生,语文特差,去年高考只有32分的成绩,说“来矿一中重读,就是奔着你来的”。不能辜负老同志重托,便每周五晚上叫她来办公室给她当面辅导:讲解语文知识,面批作文。1984415日即面批2篇作文。此生当年高考语文得75分,8月份被平顶山师专录取。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017