注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

感恩父母  

2016-04-08 05:49:25|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

18  感恩父母

    父母的养育之恩大如天,深似海,永远报答不完。父亲封公讳秀清,字纯一,1906818日出生,终生务农,是家人的靠山。解放前,打过短工,逃过荒,是村中公认的一把农业高手,解放初期被评为地市级劳模,兼过村中给下乡干部派饭、转送信件的工作。父亲忠厚老实,不善言谈,但智商高,虽不识多少字,但心算非一般人可比,且眼光远大,支持我求学上进,说:“只要你能考上,砸锅卖铁也供你上学。”所以,我们家并不富裕,但我却成了村中的第一个大学生。我参加工作之后,尽管生活困难,还是经常汇款、寄礼品给二老,但是父亲生前没有来平顶山家中住过一天;得食道癌后,虽有兄长诊治,我却没带父亲看过病,虽然每年暑假回家探望,努力帮老人干农活;父亲1984113日病逝(享年79岁),下午接到电报,翌日携长女奔丧,5日上午到家,下午服孝送葬,未能见父亲最后一面,抱憾终生。

母亲王连芝,1904316日出生,1926年嫁给父亲为妻。母亲非常聪慧干练,勤劳善良,虽不富裕,往往周济更贫困者和乞讨的人。我是他老人家最小的孩子,更是关心备至,哥哥从北京给二老寄来的糕点,母亲总要留下一些等我放寒暑假回来吃;1963117日林芝生丽亚前后的两个月,全靠母亲在洛阳轴承厂母子宿舍精心照料,当丽亚一岁半的时候,林芝把她送到奶奶身边,爷爷奶奶一直带到丽亚10岁多;当1966124日林芝生双胞胎为民和维恭之前,母亲已经62岁高龄,却在红卫兵大串联的混乱时期,带着丽亚,乘汽车、火车辗转来到平顶山,在双胞胎女儿长到六个月的时候,母亲又抱着为民、领着丽亚回到故乡,喂养为民,给她找奶妈,孩子长得结结实实,直到19688月,我回老家把为民接回平顶山。在我们最需要帮助的时候,是父母亲尽心尽力帮了我们。父亲去世后,1985年春节过后,接母亲来平顶山家中奉养,然和岳母生活习惯不同,19863月即去了北京哥嫂家,期间虽多次探望,但不能绕膝尽孝;1993520日(农历)心肺衰竭逝世(享年90岁),因未得兄长报丧,也未能见母亲最后一面。19931114日,与兄长在故乡举办父母合葬仪式时,虽然痛哭一场,但仍为一生遗憾。好在我继承了双亲的勤劳善良,教我学会了绝大部分农活,培养了我吃苦耐劳的精神和体质,没有辜负二老的期望。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017