注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

144 水均益错读“标识”  

2016-04-05 05:17:16|  分类: 您读对了吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

144  水均益错读“标识”

201642855分,央视1套正在播放“我有传家宝”节目,主持人水均益在介绍“罗盘”一项时,竟把“标识(zhì去声)错读成了”标识(shí 阳平)。

“识”有2个读音:

一、读“shí 阳平”,为常见读音,不赘述。

二、读“zhì 去声”,熟识这一读法的人很少,有必要解说一下:

1、文言文中常用,如“默而识之”,“记住”的意思。

2、“记述”的意思,多在金石铭文中使用,如“某某年识”。

3、“记号,标志”的意思,如“标识”在解放前都这样写,如今港澳台依然这样写,这样读。在大陆,如表达“记号,标志”的意思,按普通话要求,得写作“标志”。很多人不熟悉其中因果,就把“标识”读作“标识(shí 阳平)了。这是一种文化素养有待提高的表现,并不是一件光彩的事情。

 

(201643日广川于青岛笃步宫)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017