注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

平反甄别  

2016-04-04 05:11:32|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

16            平反甄别

    1961719,中共中央发出《关于自然科学工作中若干政策问题的批示报告》,要求对几年来批判错了的知识分子进行甄别平反。《批示》指出:“在反右派斗争以后,各单位对一部分知识分子进行的批判,要加以清理”。“凡是批判错了,或者有一部分错了的,都要甄别事实,分清是非,纠正错误,由党的负责干部采取适当方式向他们讲清楚,戴错了帽子的要摘掉,以利于解除思想疙瘩,发扬民主,增强团结。一定要使知识分子敢于讲真话,畅所欲言,言者无罪,闻者足戒。”

     1962427日,中共中央根据扩大的中央工作会议精神,发出《关于加速进行党员、干部甄别工作的通知》,指出:自19616月,中央指示对最近几年来受过批判和处分的党员、干部实事求是地进行甄别工作以来,目前还有一些地区或部门贯彻中央指示不力,进度很慢。中央认为,甄别平反工作要加强领导,加速进行。“凡是在拔白旗、反右倾、整风整社、民主革命补课运动中批判和处分完全错了和基本错了的党员、干部,应当采取简便的办法,认真地、迅速地加以甄别平反。”随后又根据军队的经验,建议对全国县以下干部来个一揽子解决,对过去搞错了或者基本搞错了的干部,统统平反。除个别有严重问题的外,都不要“留尾巴”,一次性解决。这样,党内外甄别平反工作才迅速全面推开。到19628月,全国有600多万干部、党员和群众得到了平反。在这一大形势下, 1962526日上午,接到冀县中学523日发来的一封公函:

“封俊楼同学:

近来你的工作很忙吧!

现下各级领导,为了加强团结全面进行甄别工作。学校初步考虑

你在冀中学习期间,有些问题处理不当。请回忆一下,实事求是的提

出个人意见寄来,以便帮助学校弄清事实,加以纠正,改进工作。

   

                                      河北冀县中学(公章)

                                                  1962.5.23


接到这个通知,使我被压抑了四年的心一下振奋起来,连夜写出一封上万字的《关于所受组织处分之答辩书》(底稿仍保存在矿中家中),529日用挂号信寄给了冀州中学团委会。经过多方努力,19621129日,冀县团委会批准了冀县中学的甄别结论意见。该文件寄到了系党总支,说我“工作有成绩,学习努力”,“所谈均属事实,把实际情况如实给组织,是对党认真负责忠诚的表现,不能说是不满党的方针政策。”又说“不满现实生活是认识问题,不能看成是思想问题”。结论是“取消原来给予的处分”。看到这样的结论,我如释重负,张琪先生看了也非常高兴,对我说:“封俊楼,这真是件大好事,这一下把压在你心上的一块大坯搬掉了,你可以轻装前进了,祝贺你!”我这时反倒沉静起来,向张先生提出了下面的问题:一个是我“高考的成绩怎样”,张先生答:“别人问我我还真记不住,你是特殊情况,而且成绩特别突出,平均90分。”我又问:“当时在河北省平均90分可以被什么大学录取?”答:“61年,在河北省大学比较难考,正常情况下,平均上80分才能被一般本科院校录取,达到85分就可以被重点院校录取了。平均90分,应该是报什么大学都可以被录取。”我接着问张先生:“我受过处分,又没报师大的志愿,怎么被咱们学校录取了呢?”张先生说:“我听马主任说‘录取新生时,看到封俊楼成绩那么好,重点院校不予录取太可惜;再翻翻档案,觉得一个十六七岁的中学生说那三句话也算不了什么,所以就录取了’。”我感谢马主任知遇之恩,感谢河北师大给我一个深造的机会。我向张先生深鞠一躬,道声“谢谢”,走出张先生办公室,心情豁然开朗,迈步也格外高远。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017