注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

矿中首届文革会主任  

2016-04-26 05:46:55|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             28  矿中首届文革会主任

196674日,矿中全体教职工和初三毕业班部分学生代表集中到特区第三中学,起初说是“搞四清”,属特区四清工作总团第四分团,矿务局副局长高守中为团长,下设四清工作队,在三中集中的一中、二中、三中、矿中师生为一个队,正副队长分别为郭俊卿(矿务局)、张立干(市政),学校分几个小组,任命我做矿中第四小组组长,组员是原语文、体音美两个教研组的教师。组长主要负责组织大家学习“毛著”、两报一刊时政要闻、写揭发大字报、出批判专栏。

运动进入8月份,中共中央下发文革“十六条”,要成立“文化革命委员会”(简称“文革会”), 四清工作队操盘,由职工选举,于87日矿中文革会成立了:主任委员由我担任(高守中团长说:“封俊楼是个人才。”)、副主任史鴻烈、委员张桂苓 郭俊泰 葛中祥(学生代表)

文革会成员的认识和观点很不一致,特别在《人民日报》发表《横扫一切牛鬼蛇神》社论和谭立夫“龙生龙凤生凤,老鼠生来会打洞”的唯成份论风行以后,文革会矛盾明朗化。我主张按政策办事,不能乱批乱斗,请神容易送神难,没有那么多牛鬼蛇神。而以张桂苓为代表的一伙人则以“左派”自居,要“横扫一切”,于是在827日下午,趁我外出开会的时候,鼓动红卫兵在几分钟内揪出高英兰、杜光、何宝欣、谭蕙、潘蓉、葛洪生、薛春旺、王国林、裴春明、李海运、但瑞功、赵合法、李茹真、武懿芝、吴俊龙15位老师。红卫兵给被揪出的男老师剃成光头,给被揪出的女老师剃成阴阳头,把写有“牛鬼蛇神”字样的大白纸贴在他们的背上,后来换成写有“牛鬼蛇神”的白纸高帽子戴在他们的头上。红卫兵还指定杜光老师做“牛鬼蛇神大队长”,吃饭时必须列队,领头自敲铴锣,高喊:“我是牛鬼蛇神!”真是斯文扫地,惨不忍睹。当天晚上,我曾去拘禁他们的房间探望,薛春旺老师哭诉说:“老封,我真受不了了,我不想活了!”我安慰他说:“薛老师不用怕,哪有这么多牛鬼蛇神!总有一天会平反的。”薛老师后来说:“这些话使我活了下来。”而这些话也成了对立面整我的把柄。

张桂苓(家庭出身工人)鼓动红卫兵造舆论说“矿中文革会被中农把持了政权(封、郭、葛三人家庭成分是中农),封俊楼是牛鬼蛇神的保护伞”,并且贴出一幅漫画:在一把张开的大白伞上写着“封俊楼”三个字,伞下蜷缩着一窝“牛鬼蛇神”。标题:焚毁牛鬼蛇神的保护伞。他们在做了多方面工作之后,于93日下午强行改选矿中文革会,我和郭俊泰落选了,从此成了被监视打击的对象之一。

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017