注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

同窗情意 山高水长(3)  

2016-04-19 05:34:19|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

 

20  同窗情意 山高水长(3)

    和侯梅雪在冀州中学上高中时是同桌,又都是班委会的成员,有深厚的同窗之谊,她在南开大学外语系上大一时,经常写信给我,因为她属大龙的,比我大一岁,称我为“小蛇弟”。有一次来信说“人大的谢忠厚同学写信向她求爱”,问我“怎么办”。问题很明显,她不知道我和林芝于1961年暑假已领取了结婚证书,我只好坦诚相告,衷心感谢她的好意,并把天津师院的世宽兄介绍给她。他们还真谈了一阵子,世宽还曾让其父母见过梅雪,虽然最终没有谈成,但是朋友关系一直延续至今。我也一直视梅雪为红颜知己,不仅一直保持着书信(在文革时遗失)来往,还时有照片馈赠。20081019日晚饭后,梅雪搬   出相册,翻开老照片给我看,高中毕业时的合影,互赠的单人照,结婚照,聚会照、子女 照等均完好地保存在她的相册里。我的相册里同样保存着她和柯文礼的结婚照,去澳大利亚悉尼大学进修的4寸单人彩照,柯莹、薛韬的婚纱照和其子的百岁照,还有我多次赴津探望他们一家在南开校园拍摄的合影等几十幅。

 使我终生难忘的是梅雪夫妇对红雨和两位学生的关照。1989年高考,红雨以高出一本线37分的成绩报考南开大学(5个志愿全是这所高校),为录取,梅雪和本校招生老师联系,但因闹学潮后,河南首次公布分数之后报考志愿,南开大学生源空前丰富,红雨因一分之差落选,虽华北电力学院、大连工学院、南京工学院、北京金融学院皆主动招收,而红雨不干,说他“将来要做企业家”,坚持重读再考,故而《河南招生报》头版刊载“有一位高分考生5个志愿全报的南开大学,又不服从分配,因此落选”;1990年高考,红雨以高出一本线79(可被清华、北大录取)的成绩被南开大学管理学系企业管理专业录取。红雨在南开大学上本科和在河北工业大学读研的7年中,梅雪以干妈的名义给他亲切的关怀,在红雨获得硕士学位之前,也曾提议把女儿柯莹嫁给红雨为妻。但是,也和世宽兄的提议一样,因红雨不同意而作罢。

我于19818月写信给我的学生、当年平顶山市高考状元、被天津大学精密仪器专业录取的姬昉,介绍她给梅雪;又于19898月写信给梅雪,介绍被南开大学中文系免试录取(保送)的姚晓娜。这两位学生在读期间都得到梅雪的不少关照,她俩也都取得了可喜的成绩(姬昉留美博士,供职于美国一家著名的科研单位;姚晓娜已出书数本,是新华社驻香港特派记者)。

 

       

       

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017