注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

母校  

2016-03-29 05:27:33|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

14  母 校

    196198日,我手提书箱肩背铺盖乘上了大营至衡水的汽车,然后转乘去石家庄的火车,当天18:28即抵达石家庄火车站,接着乘上新生接待站的校车很快便来到了河北师大中文系的新生宿舍—第四宿舍乙楼106室。

河北师范大学是一所具有百年历史和光荣传统的省属重点大学,石家庄市第一所高等院校。学校起源于1902年创建于北京的顺天府学堂和1906年创建于天津的北洋女师范学堂。19966月,原河北师范大学、河北师范学院与创建于1952年的河北教育学院、创建于1984年的河北职业技术师范学院合并,组建成新的河北师范大学。校友中有老一代革命家邓颖超、刘清扬、郭隆真、杨秀峰、康士恩、荣高棠等,有学界名人梁漱溟、张申府、汤用彤等,有中科院院士严陆光、郝柏林等,也有许绍发、蔡振华等一批体育界精英。新中国成立以来,学校共为国家培养了19万余名专业人才。 学校占地3051.87亩,馆藏图书327万册。学校现有在职教职工2863名,其中专任教师1415人,教授326人,副教授546人,中国科学院院士2人,省级以上各类优秀专家102人,博士研究生导师151人,硕士研究生导师846人。在校本、专科生30985人,研究生3519人,成人教育学生22265人。

当时这所大学从天津市迁来不久,由河北师范学院更名为石家庄师范大学,1962年始改为河北师范大学,校牌系郭沫若题写。母校铸就了我的师魂,使我在近五十年的教育生涯中小有成就,在她90年校庆时,曾撰写挂题为《身在煤城 心系师苑》的文章发表在纪念专集上。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017