注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年03月28日  

2016-03-28 05:32:44|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

高考失利

   1961年夏天我又处在了一个人生的转折点,由于自己的突出表现,历史的车轮并未将我抛下,但却把我置于不应该处的位置。首先是因为在初中受过处分,尽管表现突出,入党的资格被否决了。其次是招飞,虽体检合格了,而政审没过关。再次是保送哈尔滨军事工程学院,全年级有13名同学被预选上,其中就有我本人,而且是我班唯一的一名。我曾问学校负责此项工作的白洁真老师“希望有多大”,白老师说:“很大。”而且同意我补学一些在文科班未学的数理化功课。但在距高考不到一个月的时候,学校通知我说“因为你受过处分,政审不合格,被拿下来了”,而且只有我一个人落选。这接二连三的打击并未摧垮一颗进取的心,我奋力一搏,很轻松地做完了高考的所有试题,在报考的13个志愿中,第一个志愿是中国人民大学新闻系,其他也都是当时的重点大学,我想大学毕业后做一个新闻记者,为正义鼓与呼,进而成为一名文学家。

 196192日,我去冀州中学领取大学入学通知书。3日,当时负责发放录取通知书的白洁真老师发给我的是一张石家庄师范大学(196269日更名为河北师范大学)的入学通知书。看到这张通知书,我心里咯噔一下,失望极了,以为凭自己的考试成绩应该被一所全国重点大学录取,因为本班谢忠厚同学、王惠昌同学被中国人民大学录取,高达祯同学被北京政法学院录取,陈绪全同学被北京外国语学院录取,我的同桌侯梅雪同学被南开大学录取,他们的学业成绩都不比我好,而且五班苏玉同学比我的学业成绩还要差些,他却被人大新闻系录取了,再说我也没报师大的志愿。因而,便对白老师说:“这通知书我不领,我明年再考。”白老师并未批评我,而是严肃地对我说:“封俊楼,不是因为你没有考好,你的成绩在全年级是拔尖的,而是你受过处分,明年再考还不是一样?何况今年招生数量大为减少,能被一所师范大学录取也不容易的,如果你不去上,还影响了国家的招生计划,浪费了一个招生指标,珍惜这个深造机会,去上吧!”我一向是很尊敬白老师的,觉得他的话也不无道理,于是勉强领了录取通知书,回到家中也羞于声张,默默做着入学的准备工作,尽管我是这四个花里庄的第一个大学生。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017