注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

炼钢铁 深翻地 兴水利 办工厂  

2016-03-23 05:33:08|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

炼钢铁 深翻地 兴水利 办工厂

    记得高一上学期就没有好好上过几天文化课。那时总路线、大跃进、人民公社“三面红旗”迎风招展,革命师生群起响应。

先是参加“大炼钢铁”,记得有一天在冀州城南一个叫刘庄的村子里,我们4个同学给所谓的炼铁炉拉风箱鼓风,整整干了一个晚上。第二天早晨吃饭,生产队给我们抬来一大笼多穗高粱窝窝头,端来一大盆红薯玉米粥,还有一大碗白萝卜咸菜条。我们毫不客气,把它们吃得干干净净,收拾餐具的(人民公社)社员见状非常惊讶。

“深翻种麦”的运动很可笑,不知是哪位“专家”的主张,还是搭错了那根神经,要翻地三尺之后再种麦子,把死土都翻上来了,麦子还能长好吗?时令是不等人的,在河北中南部种麦子,有个农谚叫“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”,翻地三尺之后种麦进度太慢,把中学生调动起来深翻也不赶趟了,于是打着深翻的牌子,也就翻一锹多深。为了赶进度,学校开展了班级劳动竞赛。各班的班主任老师领到翻地任务以后,便把男女同学分成两拨,并排站好,各执一把铁锹,一声令下,同学们就飞快地翻起地来,老师在同学们面前鼓劲儿。高一(2)班的班主任张正瑞老师个头大,嗓门高,他不断地高喊:“要想翻得快,小锨儿飞起来!”至今萦绕耳际。县城附近的翻地任务完成了,奉命到更远的公社大队翻地,学校就分年级组成几个“深翻土地战斗队”,每个教学班为一个分队,再设一个炊事班,负责二百多师生的伙食。我被任命为高一战斗队炊事班的班长,带领4个同学,有一个叫金建(原是教职工食堂的炊事员)的师傅作指导,我跟他学会了蒸馒头、炒菜、煮稀饭、做菜汤这些家常饭。那时午饭,还有夜里加班时的晚饭,在地里吃,我门炊事班就推着干粮、挑着稀饭(菜汤)送去。炊事班的同学要起早贪晚做饭,普遍睡眠不足,拉风箱的同学经常拉着拉着就睡着了,我就把他叫醒。有一天早饭后转移阵地,要过一条河,先让翻地的同学们过桥,炊事班的同学坐在河边等,不一会儿,一个姓邢的同学就睡着了,他头一着地,我拉了他一把,不然就滚到河里去了。这项劳动一直延续到十月初。

回到学校不久,我们又参加了兴修水利的劳动。这次劳动是在冀州城东北的一个地方挖河,记得有一天西北风刮得嗡嗡响,因为已进深秋,着实有几分凉意,但从河底用铁锹往岸上甩泥很费力气,大家干得还是热气腾腾,中午吃的凉大米面窝窝头,喝温开水就咸菜,我还吃了五六个,下午接着干,也没出现什么毛病。

再次回到学校已是冬季,仍然不能安安生生地学文化课,学校里又开展什么“勤工俭学”活动,办了一个“烧制活性炭”厂,由化学老师主持,在学校东南角建了一座活性炭炉,七八米高,以棉花籽为原料,我们班就承担了从冀衡农场运棉籽的任务。学校距冀衡农场约20华里,男同学分为4组,每组7人,各拉一辆胶轮大车:一人驾辕,六人分列两旁拉偏套。驾辕的同学要身高马大,身强力壮,不仅负担重,而且有危险,驾着载重车,上下坡或转弯,腿一软,就有被压到车下的危险。从始至终我都是驾辕的,庆幸的是,我们几个驾辕的同学都平安过来了。那段日子,我们吃过早饭,就出发了,4辆大车你追我赶,几乎都是跑步前进的,因为每天要运两趟,上下午各一趟,往返80华里,就不允许你慢慢腾腾,但我们坚持过来了,满足了活性炭炉的用量,同学们的毅力和体力都得到了很大的锻炼,尽管校办工厂最终停办了。

 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017