注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

干农活 强体魄  

2016-03-16 05:52:31|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

干农活 强体魄

寒暑假回故乡的劳动是很锻炼人的。父亲是村中唯一的一名地区级劳模,解放后,曾出席过石家庄专区(那时衡水市还未曾分离出来)的劳模大会并获奖,干农活是行家里手,我跟他老人家学会了勤劳俭朴和耕地、靶地、锄地、赶车、施肥、除虫、间苗、种菜、收割庄稼、喂牲口(牛、猪)、出圈、泥房顶(故乡多是土坯房)等等,一句话除了“摇耧下种”没干过,什么农活都难不倒我。

那时家中喂着一头大黄犍牛(公牛),春、夏、秋要拔不少青草供它吃,还要剩余一些晒干,以备冬天吃用,所以我和母亲便趁春夏野草丰盛之时,尽量多打一些青草,干草往往堆满了东、南屋的两间房子,我也成了村中有名的“柴草小子”。使我终生难忘的是三伏天太阳高照的时候,在一人多高的高粱地里倒扒钩地(即两手紧握锄把,倒退着给庄稼松土),那时又晒又闷,大汗淋漓,真是“汗滴禾下土”,一个汗珠摔八瓣啊!每年前胸后背都要晒掉一层皮,但不以为苦,因为它使我意志坚强、身体健壮了。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017