注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

五十年代的冀州中学  

2016-03-15 05:02:22|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

五十年代的冀州中学

 

    1955830,和史新菊、董肇兴等六位同学背着行李步行80华里来到了冀县南城门前。看到护城河约20米宽,河水约3米深,其中的水草绿绿的,多而茂密;城门已失,城门洞尚存;厚大的砖城墙约9米高,据说有9华里长,顶部可容两台大客车并行。走出城门,就看到在右边矗立着一座高大的墓碑,楷书“汉赵王张耳之墓”七个大字豁然在目。

沿小路步行10分钟就来到了学校的大门前。学校大门坐北朝南,建在9层高台之上,两扇大大的青灰色校门,门的左边白色水磨石墙上挂着一块白底黑色楷书校牌,上书“河北省立冀县中学”(我上高中时更名为“河北省冀州中学”)8个大字。据说这所省立中学原来是八路军的随军学校,叫华北第六中学,解放后扎根在冀县城中,改为现校名,延安鲁艺学院毕业生、丁玲的同学、地市级老干部王北江任校长,部队正团级转业干部李声任常务副校长,主管教育教学工作。

进得校门,迎面是一堵影壁,上面是本校王杰仁老师(美术教师)用油彩绘的毛主席着冠挥手的画像。绕过影壁向北,约在30米处左边是学校图书馆,平房5间,建在5层台阶之上。右边是学校会议室,瓦房,也建在5层台阶之上,前出抱厦,比图书馆显得高大一些,第一次新生集会就在它的前面。图书馆后面有一9米的高杆,顶端设有避雨的三角帽,三角帽下吊着一个大铁钟,那时还没有电铃,这就是上下课、集会、作息用的信号钟。再后20米左、右各是一排教室。教室之后右边是小操场,其中有3个篮球场、一个排球场,操场北面是仓库、牲口棚、男生厕所;教室之后左边是学校大礼堂兼餐厅,可容纳1000余名学生就餐,礼堂北3米处有一眼深井,上有水车,有小亭罩着,圆形,花墙,一般是驴拉车将井水车到厨房去,有时派学生去推。学生厨房很大,储藏间、蒸煮间、烹饪间、开水间、厨工生活间一应俱全。

以上是从学校的中轴线说的,两侧的情况怎样呢?先说校门东边,由南向北依次是带眷教职工宿舍、教职工食堂;它们右边有一道南北围墙,中间开了一道小门,由此可到学校的生物试验地和菜地去,这块地近于方形,3亩左右。菜地北面有两排男生宿舍,全是单间,每间住6个学生:屋门两侧各住一个学生,向里东西用铺板搭通铺,住4个学生。再说校门西边,挨校门向西依次是门卫室、接待室、理发室、卫生室、会计室、学生会、团委会、单身职工宿舍,大约有30余间。由此向北依次为校领导办公室、教导处、518个教室(前4排中间各有两个过道,过道两边的教室门各有两个,两两相对,全是平房,都是用城墙砖盖的;第4排教室东边有一排青砖红瓦教室,共8个教室——其后是小操场——部分高中同学在里面学习。第5排也是青砖红瓦房,只有两个教室,为42班、43班师生教学所用。教室西面是4栋青砖红瓦的女生宿舍,有8个教室那样大的建筑面积,两间一个宿舍,也是搭通铺。女生宿舍西面为女生厕所。这些建筑物完全被院墙包围着,中间开一个北门,直通大操场,建在北城墙下,400米跑道,中间是足球场,早晨出操、开运动会都在这里进行。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017