注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

不能说“别(biè 去声)了一下”  

2016-02-29 05:02:22|  分类: 您读对了吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

140  不能说“别(biè 去声)了一下”

201622412:20,青岛市电视台1套两位主播正在报道一场车祸:一辆小轿车在左转弯的时候,被5路一辆公交车“别了一下”,因而造成了轻微擦伤,小车司机和同车另一个青年人很不冷静,分别用刀具和铁棍砸坏了公交车的挡风玻璃等,造成了一起交通事故。两位主播都把“别了一下”中的“别”说成了“bié 阳平,这是很正确的。可有不少人把其中的“别”读作“biè  去声”,因此有必要做一解析。

“别2个读音:

一、读“bié 阳平”:

(一)作区分用

1、分开,分离,如告别、分别、别离、临别赠言。

2、区分,分辨,如识别,分门别类。

3、差异,不同之处,如内外有别、天壤之别、别有用心。

4、按不同特点分出的类,如性别、级别、类别、派别。

5、不同寻常,特殊,如别致、特别、别具匠心、别有洞天、别有风味。

6、指另外的,如别人、别名、别墅、别业、别无长物。

(二)横向使力用

  1、用针等(把东西)附着或固定,如胸前别着校徽、把这几张单据别在一起。

  2、插着,卡主,如请把门别上、他上衣袋口别着一支钢笔。

 3、用腿或车等横插过去,使对方倒伏或停滞,如把他别了个跟头、张三的自行车把李四的车别住了。

(三)作副词用

1、表示禁止或劝阻,如别忘本、别上当受骗、别踩踏草坪。

 2、跟“是”连用,表示推测,多用于说话人不愿发生的事,如看他脸色不好,别是有病了吧?她这么晚还没回家,别是出事了吧!

 二、读“biè 去声”:

  1、 动词,多用于口语。改变,纠正(已形成的意见或习惯),如那人特别固执,观点错了也很难别过来;习惯成自然,要把孩子的坏习惯别过来。

 2、形容词,别扭,如这台吸尘器用起来很别扭(不顺心)、那人的脾气太别扭了(性格执拗难处)、他总和别人闹别扭(意见不合,难以协调)、这段话写得特别别扭(不顺畅)。

3、形容词,别嘴 ,如名字起得不好,叫起来太别嘴;这篇文章晦涩难懂,读起来也很别嘴。

 

                     2016224日广川于青岛笃步宫)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017