注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

各人自扫门前雪 莫管他家瓦上霜  

2016-12-30 06:37:08|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

               356   各人自扫门前雪 莫管他家瓦上霜

  宋·陈元靓《事林广记·警世格言》:“自家扫取门前雪,莫管他人屋上霜。”又明·张凤翼《灌园记·后识法章》:“进去罢,各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜。”

  原意是说“不要多管闲事,把自己的事做好就行了”。鲁迅《经验》一文却对这一俗语作过这样的剖析:“这乃是教人要奉公,纳税,输捐,安分,不可怠慢,不可不平,尤其是不要管闲事。而对于压迫者来说,这句格言另有一番含义:信奉着各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜的格言的人物,一旦得势,足以凌人的时候,他的行为就截然不同,变为各人不扫门前雪,却管他家瓦上霜了。”  

   而一般人的理解却是那种“各人顾各人,管他爹死娘嫁人”的极度自私的意思。于是出现了对污言秽语充耳不闻、对扒窃损公之人事视而不见、见老弱病残倒地不扶的现象。至于某些地方做出的“扫好门前雪”的规定.那是指“搞好自家或本单位的卫生和本职工作”的意思,则另当别论了。也有不少想见义勇为、见义智为的人,并不是他们自私未伸出援手,而是“见义而为的机制”尚未建立,社会风气需进一步净化升华。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017