注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

妙喻人生  

2016-12-10 05:17:59|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

191  妙喻人生

人生有很多比喻,这些比喻,大多富有哲理,耐人寻味。

 

一、人生如梦

生命从无到有,又从有走向无,生生死死,构成了纷繁的社会和世界。从人生无常这一点来说,人生犹如梦境。因此,人只有活得潇洒,生活过得有滋有味,才不枉到这个世界上走一回。浮生若梦,人生几何,因此,如何活得有价值有意义,便成了人们常说的话题。在大自然的包容中,人既然来到世上,就应当留下一点足迹,一点与山河同在的精神。

二、人生如诗

有诗人用“侧笔写明月,口吞天上文”来吟唱自然。曹雪芹蓬牅茅椽,绳床瓦灶,批阅十载,终将一部《红楼梦》和他的名字一起熔铸成文学史上的一座丰碑。毛泽东博古通今,以诗人的气魄。指点江山,让世界为之震惊……凡此种种,为人生如诗做了最贴切的注脚。

三、人生如茶

刚泡上的头道茶,犹如人生初年,味淡而清香。第二、第三道茶,犹如人生进入青壮年,拼搏进取,虽然充满坎坷,其味却深厚而醇香。茶到数道,味淡而色浅,好比人到老年,俗念淡化,返璞归真。

四、人生如棋

人的一生如同与命运在下棋,不是命运操纵你,就是你在操纵命运。战胜命运要有耐心和信心,竭尽全力创造机会,命运也许在你人生的棋盘上占尽优势。而一旦你将仅剩下一门炮时,亦无须悲观,坚持周旋,说不定仍有可能打它个“闷罐”。

五、人生如尺

这尺度就在人们的心中。心静则尺平,心明则尺准。人生之尺度丈量着人生的轨迹和言行。请记住,量人时不要失之过严,量己时不要疏于过宽。应以“责人之心责己,恕己之心恕人”。只有持正人生这把尺子,才有堂堂正正的人生,从而赢得众人的称颂。

20161026日广川于青岛笃步宫据网络编辑)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017