注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

季羡林谈老人十禁忌  

2016-11-13 05:26:38|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

186  季羡林谈老年人十禁忌

一忌“说话太多”:年老之人,血气已衰,刹车失灵,戒之在说。

二忌“倚老卖老”摆架子,倚老卖老,都是枉然的。
三忌“思想僵化”:我不但不认为“一代不如一代”,而且确信“雏凤清于老凤声”。

可是最近几年来,一批“新人类”或“新新人类”脱颖而出,他们好像是一批外星人,他们的思想和举止令我迷惑不解,惶恐不安。这算不算是自然的思想僵化呢?科技给人类带来的幸福,是有目共睹的。但是,它带来了危害,也无法掩饰。至于人为的思想僵化,则多一半是一种逆反心理在作祟。 
   
四忌“不服老”:我认为,在战略上要不服老,在战术上要服老,二者结合。
   
五忌“无所事事”:如果不让大脑有事可做,有所制约,它就会在想象的旷野里驰骋,有时就会迷失方向。
    六忌“提当年勇”我觉得,从零开始是唯一正确的想法。
   
七忌“自我封闭”:老年人不管有什么形式的自我封闭现象,都是对个人健康不利的。我奉劝普天下老年人力矫此弊。同青年人在一起,即使是“新新人类”吧,他们身上的活力总会感染老年人的。
    
八忌“叹老嗟贫”封建思想的残余还不容忽视,我们都要加以警惕。
   
九忌“老想到死”最正确的态度是顺其自然,泰然处之。
   
十忌“愤世嫉俗”我想来想去,还是觉得毛泽东的两句诗好:“牢骚太盛防肠断,风物常宜放眼量。” 


(20161019日广川于青岛笃步宫据网络编辑)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017