注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

问禅小故事(5、6)  

2016-01-03 06:00:54|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据网络编辑

  倒空杯子

一天,一位学者专程到一位禅师那里问禅,禅师只是以茶相待,并不说禅。他将茶水注入学者的杯子,杯满后,还在继续注入。学者看着杯子的茶水不断地溢出杯外,实在忍不住了,说道:已经溢出来了,请不要再倒了!”“你就像现在这个杯子一样,禅师答道,里面完全装满了你自己的看法和观点,你不把自己的杯子空掉,叫我如何对你说禅呢?

 

  永远不满

  一位青年渴望创新,求教于禅师。禅师取出一个罐子,让他往里面装满石头。装满石头后禅师问:还能装吗?青年回答:不能。禅师抓起一捧沙子灌进了石头缝中,最后居然装进去了一大堆沙子。还能装吗?禅师又问。青年回答:这回真的不能再装了。禅师提起水壶往罐子里注水,又装进去了很多水。青年因此顿悟,在自己的事业上通过创新,很快取得了较好的发展。

 

  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017