注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

139 不能读“掣(zhì )肘”  

2016-01-27 05:16:23|  分类: 您读对了吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

139  不读“掣(zhì 去声)肘”

201612520:20,青岛电视台1套在播放电视连续剧《琅琊榜》第37集,这时,扮演誉王景桓和扮演静王景琰的两个演员,都说到了“掣肘”这个动宾词组,他俩都把其中的“掣”读作了“zhi 去声,这是不对的,犯了把“破绽(zhàn)”中的“绽”读作“dìng 去声”一样的错误。

“掣”只有一个读音“chè 去声,在现代汉语中有三个义项:

一、  拽,拉,如牵掣、掣肘(拽住胳膊。比喻从旁牵制阻碍别人做事。)

二、  抽取,如掣签(举行班禅转世灵童金瓶掣签仪式)、把手掣回去。

三、  闪过、如风驰电掣。

从上面的分析可见,“掣肘”之中的“掣”应该读作“chè 去声”。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017