注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

轴承颂  

2015-07-29 05:00:42|  分类: 广川诗词选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

轴承颂散文诗

我新结识的一位友人,他有无比高尚的灵魂。他不但对党忠诚,而且对同志关心。生活上的照顾无微不至——像个大哥,政治上对朋友希望更深。

一天,他含情脉脉地微笑着赠我一对轴承,边是钢,珠是铜,光亮啊,又玲珑。我如获连璧似地捧着,仔细把滋味品评。

啊!这小巧的轴承,饱含着多少深情?它尽管小,却能减少摩擦,使他人感到轻松。从而使一台台拖拉机、机床,一辆辆汽车、火车,一艘艘的轮船、战舰,还有飞机、卫星和火箭,有了它才能迅猛转动,把世界引向大同。而它,这可爱的轴承,却安心在不为人注意的部位,坚守岗位,从不失职;忍辱负重,不发怨声,更不夸耀个人的作用;它总是踏踏实实地转,在集体中动。因为它知道,是人民(技工)给了它荣誉,集体的力量才会聚成弥天漫地的飓风;一个人的力量只有在集体中才能发挥,单独的一个人微不足道,个人的力量等于零。因此它和整个系统拥抱,和全体相依为命。所以,它有不竭的力的源泉,伴随着时代的巨轮,永远向前滚动。

轴承的品质是这样美好,有人比我了解得更多更早。他们所以增我这珍贵的礼物,与其说象征我和她,不如说是友人们对我们的希望,期望我们和轴承一样。

啊,友人哪,您的心太美了,而我深感愧意,也使我感到甜蜜。我们不会使您失望,您看,太阳是多么灿烂辉煌,空气是多么湿润温暖,大地也肥沃宜于生长;更有辛勤的园丁,百花怎不怒放?请听,由远及近的美妙音流,那是丰收的乐章。

 

    (196322日,在洛阳轴承厂机械办公室秦木卷的热情帮助下,林芝陪同我参观了该厂的生产、锻工、大特型、工具几个现代化车间,并赠我们一对小巧玲珑的轴承,事后写这首诗,用毛笔抄送给他。其回赠诗如下:四海皆兄弟,革命缔友谊。无需多语言,彼此无间密。)

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017