注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

134 “盖”作姓氏不读“gài 丐”  

2015-04-10 14:58:43|  分类: 您读对了吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

134  “盖”作姓氏不读“gài 丐”

         20154719:45,央视4套正在播放“国宝档案”之《硝烟战场——八路军第一门自制大炮》,主持人任志宏和军事专家王雷在谈到这门大炮的仿制者“盖亮”时,都把其中的“盖”说成了“gài ”,这是错误的。

因为“盖”在作姓氏时应该读“gě ”,如唐朝属国高丽犯边元帅“盖苏文”。人们很熟悉“盖(gài)叫天”,其中的“盖”是“盖过(他人)”的意思,不是姓,“盖叫天”也只是个艺名而已,不可相提并论。

我国人们的姓氏读音是和一般用字读音不一致的,如“单shàn”、“解x iè”、“仇qiú”、“区óu”等;还有音同调不同的,如“任rén ,阳平”,不读“rèn     ,去声”;“那na ,上声”,不读“na,去声”,如那英,那拉氏。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017