注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

东兴三首  

2015-02-05 04:38:12|  分类: 广川诗词选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

东 兴 三 首

1959923日,我以河北省冀州中学排球代表队员的身份,随队去滏阳河附近的东兴村帮助秋收种麦,在劳动之余,写些稿子,赞扬同学们的干劲和东兴社员取得的成绩。《东兴三首》为其中的一部分。

 

   

东兴具有革命的传统,           十多年前遭到日寇的炮轰。

在党的领导下,                 东兴人民拿起了枪杆,

赶走了敌人,                   争得了光明。

如今的东兴人民更加坚毅英勇,   他们在大雨里积肥,

在烈日下耕种,                 在严冬兴修水利,

冰天雪地时也不放松。

就这样,                       仅几年的光景,

东兴一片春意葱茏。             小麦亩产一千三百余斤,

经六级验收,                   被公认为全省的标兵。

东兴大街上电灯耀眼明,         新盖的食堂大楼高高耸。

村周是无边无际的良田,         黝黑的多穗高粱那边,

传来哒哒的拖拉机声。

东兴人民更有远大的计划,       十几座大楼要在明年建成。

每个社员收入要达五六百元,     到那时工资制就会实行。

东兴一片繁荣,                 到处洋溢着社员的笑声。

他们都有一颗赤诚的心,         听党的话,

坚决跟着党走,                 努力实现共产主义美好愿景。

 

东兴好地方

 

                  滏阳河村西弯又弯,   两岸都是米粮川。

                  花儿香,果儿甜, 幸福的社员在田间,

擂起了跃进鼓,  树起了标兵杆,

千顷方的庄稼望不到边,小麦超过一千三。

不唱歌儿口无味,唱个丰收歌儿满口甜。

                 卫 星 路 歌

卫星路平、宽、长,  绿柳白杨间两旁。

丰产棉花泛银光,   拾花姑娘把丰收歌儿唱。

卫星路在东兴,  稳坐汽车往西行,

滏阳河不远面前迎,  乘上帆船进北京。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017